【书记好党课】铭记百年党史 努力砥砺前行——江鸿

发布者:党建中心发布时间:2022年06月05日 14:00浏览次数:

一、主讲人简介

江鸿,1979年6月出生,于2002年12月入党,商学院经济学教研室专任教师,讲师,商学院经济学党支部支部书记,学校第二期“四有”青年教师卓越班成员。2018-2019学年获院级本科课堂教学比赛二等奖,2019年获闽南师范大学师德师风演讲比赛二等奖,2019年度获商学院优秀班主任荣誉称号。

二、文本讲稿

铭记百年党史 努力砥砺前行,今天让我们一起走进古田会议纪念馆。

古田会议纪念馆筹建于1964年,全馆面积86000平方米,管辖着包括古田会议会址在内的六处革命旧址。像大家所熟知的《星星之火 可以燎原》就是在其中之一的协成店写作而成。古田会议旧址位于上杭县古田镇,原来是一座宗祠,1917年创办成“和声小学”,1929年5月,红四军进入古田后,更名为“曙光小学”。1929年12月28日至29日,中国共产党红军第四军第九次代表大会(即古田会议)在此召开。

毛泽东同志在福建这块红色土地上,主持召开的古田会议,探索出思想建党、政治建军的光辉道路,新型人民军队由此走上了发展壮大的历史征程。

学习福建党史,离不开古田会议,现在让我们通过纪念馆珍藏的3件文物背后的故事,了解这段永放光芒的历史。这三件文物分别是第一套红军装、第一份铅印军报、第一个政治建军的纲领性文件。

首先让我们来看一下,第一套红军装。这套军装上衣为中山装式,有两个上贴口袋,领口佩缀红领章;裤子样式较普通,但配有绑腿;军帽为八角帽,缀有布质红五角星帽徽。这套军装虽然简朴,但它却是中国红军历史上第一套正规军装,于1929年3月在福建长汀被设计并制作。

为打破敌军对井冈山革命根据地的第三次“围剿”,1929年春,毛泽东、朱德、陈毅率领红四军主力离开井冈山,向赣南闽西进军。在当地党组织和地方武装的紧密配合下,红军经过半年的艰苦转战,成功开辟了以福建龙岩、永定、上杭三县为中心的闽西革命根据地。

当年,由于经济困难且长期处于战争环境之中,红四军服装各式各样,大部分战士的服装相当破旧,亟须更换补充。考虑到当时的实际情况,同时为了便于行军作战和内部管理,毛泽东、朱德、陈毅等红四军主要领导人决定拿出一部分军饷,制作4000套军装。

红四军战士们穿上统一的新军装后,军容军貌焕然一新,军威大振。在长汀县城南寨广场举行了盛大的阅兵典礼,以整齐威武的军容,接受了领导的检阅。“一颗红星头上戴,二面红旗领子绣。”从此,红四军战士们穿着这套军装,开始了创建中央革命根据地的光辉历程。

接着,我们看看第一份铅印军报。1929年,为配合红四军在闽西革命根据地的武装斗争,广泛宣传党和红军的政策,扩大政治影响,红四军政治部决定利用从敌人手中缴获的印刷机器创办《浪花》报。1929年7月27日,《浪花》创刊号在闽西正式出版,这也是中国工农红军最早创办的第一份铅印军报。这份军报为黑色单面铅印,四开二版,创刊号设有“发刊词”“特讯”“短评”等栏目。

《浪花》很快成为当时红四军宣传战绩、发动群众、揭露和打击敌人的有力武器,它作为现存正式出版的最早的人民军队铅印军报,在党的新闻报刊史上具有划时代的意义。

红军初创时期,兵员成分复杂,当时存在的一些非无产阶级思想严重地妨碍了党的路线的贯彻执行,这一问题亟待解决。

1929年9月28日,中共中央发出由陈毅起草、周恩来审定的致红四军前委的指示信,即“九月来信”。

这封信肯定了毛泽东“工农武装割据”的思想,确认中国革命是先有农村红军,后有城市政权;红军的基本任务是实行土地革命,开展游击战争;明确规定红军由前委指挥,并将党代表改为政治委员;要求红四军官兵维护朱德与毛泽东的领导,明确毛泽东仍为前委书记。

在周恩来的干预下,毛泽东又回到红四军的领导岗位。毛泽东看到中央的来信,十分高兴,回到前委就开始着手筹备红四军第九次代表大会。12月28日,会议在上杭古田召开。

在古田会议上,毛泽东作政治报告,朱德作军事报告,陈毅传达中央“九月来信”精神。代表们经过热烈讨论,一致通过了由毛泽东同志亲自起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》(即《古田会议决议》)。

《决议》总结了红军创建以来军队建设的经验,确立了中国共产党领导下的人民军队建设的根本原则,是党和红军建设的纲领性文献,它为中国人民解放军政治工作奠定了基础。“古田会议决议”被作为思想建党、政治建军的第一个纲领性文件而载入史册。

习近平总书记在《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》一文中强调,历史是最好的教科书。以史鉴今,砥砺前行。党史不仅仅是一本本厚厚的书籍、一张张黑白斑驳的照片、一幅幅波澜壮阔的画面,党史更是鲜活的生命,是有着无比丰富营养的精神家园,是创造力迸发的活力源泉。

是的,历史是最好的教科书,虽然我们没有出生在中国共产党成立和解放战争的年代,但通过以上三件历史文物,我们能体会到我们党发展的艰辛,我们当今幸福生活的来之不易。我们要铭记百年党史,以革命先烈和先进典型为镜,汲取奋进的力量,努力砥砺前行,一起创造明日的辉煌,实现中华民族的繁荣兴旺。

三、PPT课件