【支部好案例】以“三个一”机制创“三个好”支部——商学院学生第三党支部

发布者:党建中心发布时间:2022年06月05日 15:00浏览次数:

一、党支部基本情况

商学院学生第三党支部成立于2016年4月,现有党员27人,含正式党员6人,预备党员21人;支部下设支部书记一名,支部副书记一名,共同承担教育党员、管理党员等工作,认真贯彻党的方针、政策,结合新时代大学生特点,开展形式多样的思想教育活动,注重发挥学生党员的先锋模范作用。在支部全体党员的共同努力下,获首批“全省党建工作样板党支部”培育创建单位。

二、案例内容

作为首批“全省党建工作样板党支部”培育创建单位,闽南师范大学商学院学生第三党支部始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,致力把支部建设成为“三个好”——支部班子好、队伍素质好、制度建设好支部,全面推进基层支部建设,充分调动每个党员的积极性和创造性,在本党支部党员中努力建立“三个一”机制,即“一周一次集体理论学习”,“一月一次集体志愿活动”,“每个党员都争当一面旗帜”,使支部的凝聚力、战斗力得到进一步增强,实现“学习型”党支部和“服务型”党支部同步走的目标。

1.一周一次集体理论学习,提升政治向心力

商学院学生第三党支部始终把政治理论学习当作支部的首要政治任务,依托党支部“三会一课”、主题党日活动等形式,融入日常、抓在经常,扎实推进一周至少一次的集体政治理论学习,引领支部党员积极主动地学习党的最新理论知识和时政热点等。从2018年10月至今,本支部共进行包括学习《习近平三十讲》《习近平谈治国理政》、伟大建党精神等内容在内的100余次的集体理论学习。同时,结合主题党日活动,积极组织党员前往漳州市博物馆、漳州市城市展示馆等地参观学习,充分调动支部党员学习的积极性和有效性,不断坚定理想信念,拧紧思想“总开关”,筑牢信念“高压线”,强化理论武装,赓续红色基因,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义理想的坚定信仰者,用理想之光照亮奋斗之路,用信念之力开创美好未来。

2.一月一次志愿服务活动,增强党员示范力

商学院学生第三党支部不仅立足于校园,也把志愿服务范围扩展到社会中,为更多需要帮助的人民群众服务,进一步提升学生党员的服务价值理念,践行党的根本宗旨。从2018年10月至今,先后组织了包括“‘爱闽师’为师生做好事系列志愿活动”“交通路口文明督导,为创城助力志愿活动”“文庙卫生整理志愿活动”“抗疫有我,党员先行”等20余次集体志愿服务活动,使支部党员把全心全意为人民服务的宗旨牢牢刻在心里,充分发挥党员的先锋模范作用,展现新时代大学生党员奉献友爱互助进步的志愿服务精神。

3.每个党员争当一面旗帜,凝聚支部战斗力

商学院学生第三党支部倡导每一个党员在各自的学习、工作、生活中争当一面旗帜,以积极向上的精神面貌去帮助、带动、影响身边的人和事。在学习上,党员们积极帮助学习困难的同学,经常耐心为他们讲解课业内容,从“一个党员帮扶一个学业困难生”逐渐演变成“一个党员带动一批优秀生”;在社会工作中,90%的支部党员担任着班级和学生组织中的主要干部,积极为同学、为校院发展服务。面对疫情大考,自觉加入学院组建的“青年突击队”的队伍中,协助做好宣传提醒、体温检测等防疫工作;在日常生活中,自觉投身学风督导、图书整理、“厉行节约,拒绝浪费”光盘行动等工作中,引领优良班风学风校风建设,推进社会主义核心价值观的培育与践行。支部党员多人多次获得“优秀学生干部”“优秀共青团干部”和奖学金等各项荣誉,以实际行动和成长成效树起党员的旗帜,用实际行动践行着党旗下的铮铮誓言。