【党员好故事】向下扎根,向上成长——蓝洁琳

发布者:党建中心发布时间:2022年06月05日 12:00浏览次数:

一、党员基本情况

蓝洁琳,女,商学院学生第三党支部党员,2001年1月出生,2021年6月10日加入中国共产党,现任2019级经济学专业闽台班学习委员、院学生会副主席。在校期间曾获“校优秀共青团干部”“校暑期社会实践先进个人““福建省向上向善好青年“等荣誉称号。

二、故事内容

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因青年挺身向前而更加瑰丽。她在担当中历练成长,让青春之花在志愿实践中绽放。她就是闽南师范大学商学院学生党员蓝洁琳。

(一)担当时代责任,熔铸青春不凡

2020年,新型疫情肆虐而来,“我是党员,我先上。”每当她看到许多“90后”“00后”青年党员将青春洒在抗疫基层一线,立足自身岗位,充分发挥党员先锋模范作用,全心全意为人民服务,用热情、激情、温情筑起疫情防控屏障,把平凡的岗位作为成就人生的舞台,努力拼搏,甘于奉献,为疫情防控工作贡献力量。她感到心潮澎湃,也希望自己也可以成为其中一员,以实际行动践行初心使命。2020年3月疫情期间,她参与家乡龙海石码民生社区的志愿者活动。穿着红马甲,戴着志愿帽,在社区大门测量社区居民的体温,宣传防疫知识,走访登记社区居民,普及知识,送紧急物资的家家户户。每个人都对这次抗疫怀着敬畏之心,主动配合工作,不仅是青年人,小孩也主动张开嘴巴进行核酸检测,老一辈人认真听着她们用家乡话讲解的防控疫情注意事项。种种经历,让她深深地感受到了守望相助、携手向前的意义。

在这场没有硝烟的战争中,没有人是旁观者,更没有人是局外人。她始终相信自己的力量虽然微小,但却像鲁迅先生所说的“就令萤火一般,也可以发一点光”。尽管无法身处第一战场,但她用自己尚且稚嫩的肩膀扛起了属于自己的那一份社会担当,为家乡抗击疫情贡献了一份力量。那一刻,她觉得自己和来自远方的人们心心相系。

后来的她依旧时刻了解实时动态,关注全国各地的疫情情况,跟着公众人物在支付宝公益的“抗击疫情,众志成城”等众筹活动中为湖北、北京等各地医院及群众捐款。同时,她加入韩红慈善基金会的月捐活动,并在网上多次购买抗疫助农产品,公益品,帮助部分因为疫情而滞销的不易保存的农产品和水果。

2022年3月,疫情卷土重来,身为在校大学生的她积极报名参加商学院青年突击队的队伍中,抗击疫情,青年先行,她身着蓝色马甲在笃行楼进行测量体温,发放口罩,共同助力校园疫情防控工作。

考验面前,方显担当。在防控疫情的战场上,她用实际行动践行着青春誓言,成就自身,升华灵魂,为当代大学生的责任担当写下生动注脚。

1C3AC

(二)发扬红色传统,绘就振兴画卷

炎炎夏日,炽热的阳光烘烤着大地,她暂别学校,带着青年人的满腔热血,走入社会,了解社会,深入社会。

2021年暑期在国家梦圆“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”之际,为深入学习,大力促进乡村振兴发展战略、加快推进农业农村现代化,她作为暑期社会实践团“冲上云霄”实践队的队长,带领团队走访考察云霄县在乡村产业、旅游业、青年创业等方面的发展现状,并提出在互联网热潮下,“农产业+电商”、“红色文化+旅游业”、“党建+特色产业”模式的相关建设性建议。通过实践活动,既开阔了视野,深入了解国情民情,坚定将来结合乡村实际,奉献家乡发展的理想信念,又为助力乡村振兴贡献绵薄之力。

“民族要复兴,乡村必振兴”,2022年,随着美丽乡村振兴画卷缓缓铺开,新时代美丽乡村建设的新征程大有可为,她紧跟乡村振兴的时事热潮,以校园科技文化节为契机,作为队长的她,带领小组对“科技特派员”进行调查了解。在查询了大量资料后,她与当地的主要科技特派员工作的负责人进行深入交谈,撰写了《深入推进科技特派员制度—让“科技之花”绽放沃野山川》报告,提出了科技特派员在乡村振兴的亮点、创新点。

作为新时代的青年,她站在前辈开拓的慷慨大道上,时刻谨记自己的责任,发扬好红色传统、传承红色基因、做新时代的接班人,将党史学习的内容转化为内在精神动力与学习动力,激励自己,在磨砺中不断成长。

(三)守卫一方净土,共创绿色未来

2020年暑假期间,她参与芗城区区委办的“垃圾分类·青年先行”创城志愿活动。在活动中,她与其他志愿者一起在漳州东埔头街道、通北街道等地进行有关垃圾分类的宣传。除此之外,她们还在附近社区宣传垃圾分类知识、摆齐街边的车辆、检查周边卫生以及垃圾桶附近的分类情况等。星星之火,可以燎原。她发挥好身体力行、社会宣传、志愿服务作用,提高市民群众环保意识、文明意识,带动广大市民群众积极投身到生活垃圾分类工作中。

226DA

青春似火,担当如钢。她始终怀揣入党的初心与敬畏之情,一路承担责任,践行使命,将个人命运与国家命运紧密相连,让青春在新时代广阔天地中绽放。