温国栋:既往不恋,纵情向前

发布者:商学院发布时间:2022年05月11日 13:43浏览次数:

姓名:温国栋

学历:闽南师范大学商学院00级物业管理本科毕业

工作单位:深圳市地铁集团有限公司

美好校园

歌夫说过:“要想成功,你必须自己制造机会,绝不能愚蠢地坐在路边,等待有人经过,邀请你同往财富与幸福之路。”一成不变的生活很安逸,可真正能让人成长的从来都是跳出舒适区去尝试和挑战新的事物。成长就是一段不停跟自己的惰性,不断跟自己的固有认知抗争的过程,打的“怪兽”越多,升级就会越快,离开舒适区,才能奔赴更好的自己。

温国栋学长深谙这个道理,原本性格内向的他,勇于走出自己的舒适区,积极参加各式各样的部门。在当时还是漳州师范学院的闽南师范大学,他担任了商学院学生会办公室干事、女生部副部长和师院广播台编辑组组长,管理科学系系报主编,丰富的部门生活让他内向的性格得到了很大的改善。温国栋学长说,参加的这些学生组织的工作,对他的人生经历帮助很大,其中令他受益最大的就是他的社交能力和沟通能力得到了很大的提升,这使他对后来从事的工作更加得心应手!

社会工作

走出校园,步入社会,温国栋学长首先来到了厦门联通公司,他担任了此公司的大客户经理。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”由大学生活转变为社会生活,温国栋学长才更加领会到了这句话的深意。参加了工作之后,他认为,在学校学习的知识和能力还远远不够!有些人说社会上是不会真正用到在学校里面学习的知识的,但我想,虽然与我们学习到的理论知识多少有些出入,但知识永远是我们对外界最好的武装。“书到用时方恨少”,温国栋学长就认为自己大学期间在学习上的投入还不够多,自己也还不够努力!在高中经常有老师强调:过完了这段苦日子,上了大学后就轻松很多了,可以尽情玩耍了。很多人将其奉为真理,认认真真地践行下去,殊不知这只是高中老师在那段暗无天日的日子里带给我们的曙光,抚慰我们因备考而疲惫的心。但实际上大学是我们人生中的一个新的起点,是拉开人与人差距的地方。在这里,我们仍需通过学习提升自己,活到老,学到老。优秀的人都说自己还不够努力,我们又怎能不努力学习呢?

温国栋学长的工作历程比较简单,他在厦门联通公司工作2年,后来到厦门邮政物业公司市场部工作8年。再后来,他的工作出现了巨大的转折。他离开厦门来到了深圳,进入深圳市地铁集团有限公司工作至今。从一个经济特区到另外一个经济特区,温国栋学长认为,这是机遇,同时也是挑战,机会有很多,但同时自己也需要付出更多的努力。当我们尝试一项新的工作,接触一个新的环境,应对一个新的场面时,难免有一股向后拉拽的力量阻碍着我们,我们常会萌发出安于现状、不思进取的杂念,若是退缩,机遇便也随之流失了;若将其当成一项挑战,迎难而上,那便可以获得更好的发展机会!

寄语

步入社会多年,逐渐褪去了在校园里的青涩与单纯,慢慢地融入到社会的节奏之中,承担了成年人该有的责任,也经历了成年人该经历的酸甜苦辣。温国栋学长同大多数从业者一样,仍然怀念着母校,“大学时光是最美好的一段回忆,学到了很多东西,认识了一群好的老师和同学、朋友,这段大学经历使我终身受益!”他感谢母校给他带来的美好,衷心地祝福母校越办越好,桃李满天下!大学生活是许多人心目中的美好记忆,在让人倍感压力的生活节奏中,大学生活无疑是轻松的,但大学生活终究是无法再次体验的,对此,温国栋学长也很豁达,“既往不恋,纵情向前”!

对于素未谋面的学弟学妹们,温国栋学长说“我们虽然没有见过面,但学校这条纽带把我们紧密联系在一起”,学长以一个过来人的身份,对学弟学妹们提出建议“珍惜在学校的时光,四年太短暂,大学时光过舒服了,社会的苦就会加倍还给你,大学时光不荒废它,加油!”有些同学由初步入大学由对大学生活的懵懂与期待,逐渐变为“享乐主义”,认为在大学我们还年轻,得做一些不会让自己的青春白白浪费的事,殊不知“社会的苦”再将来会加倍奉还。“大学时光不荒废它,加油!”