丘小梅:俯瞰神州,仰望星河

发布者:商学院发布时间:2022年05月11日 13:41浏览次数:

姓名:丘小梅

专业:2000级旅游管理专业

籍贯:福建龙岩

职位:北京普天太力通信科技有限公司的业务部经理

莫言所说:我很好,不吵不闹不炫耀,不要委屈,不要嘲笑,也不需要别人知道。就这样俯下身去,化身为土壤,才能永存于世界。相反,如果选择做漂浮无定的尘埃,就只能被人们遗忘于世。生命,是一树的花开。只有俯下身去,才能感受到生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美的意境,才能安然地仰望满天繁星。丘小梅,00级旅游管理专业,经过四年在校学习与生活,她不仅增长了自己的见识,而且锻炼了自己的能力。毕业之后,更是对自己的工作精益求精。丘小梅校友用自己的耐心与坚持一步步实现今日的生活。

忆校园时光

校园时光总是短暂的,但它留给我们无数的回忆与感动。同时在未来道路上它一直伴随着我们。丘小梅在大学期间,不断扎实专业基础知识,认真学习。在学习理论知识的同时,也注重实践能力和综合素质。她兼职过导游,当过讲解员,也曾去系里打扫卫生,还经历了诸如此类的实践......这些实践都锻炼了她的实践能力,让她在未来的道路上越走越远。

谈论到校园生活,丘小梅校友很是怀恋。在她读书的时候,校园很小,虽然不像现在这样大,但也给她留下了深刻的印象。学校的木棉树与桥都深深留在她的记忆中,多姿多彩的木棉伴随她走过大学校园美好时光。而对于老师,她印象最深的是为一位姓郭的男老师,虽记不清具体名字,但老师的性格与姿态深深的印刻在丘学姐的脑海中:性格直率且爽朗,穿着时尚,胖胖的,看着不像老学究,反像个企业老板。虽然学姐参加工作已多年,但老师的言行举止依旧影响着她,让她在工作中能更好地与他人相处。

此外,丘小梅学姐乐观进取,积极参加校园活动,享受美好的校园时光。在学习之余经常进出图书馆,学习知识的同时也拓宽了自己的知识面。周末也会出校门去参观周边的各处景点,开拓自己的眼界。

校园生活美好而精彩,值得我们每个人去珍惜。

书事业伟图

结束了四年的大学生活之后,大学生们要面对从学习到工作的转变。或许有人会迷茫,但有的人却有着坚定的信念,明白自己想做什么。

丘小梅学姐在毕业之后,虽然没有选择关于旅游方面的工作,但也找到了自己的那份工作。理想很丰满,现实很骨感。社会的竞争是激烈的,也是残酷的。丘学姐在她选择第一份工作时,面对五十几人的竞争,她没有退缩反而以自身的谈吐与气质地优势,得到了这一份工作。虽然在企业培训中接受到的知识与在学校里老师传授的知识完全不一样(学校学习的是理论,而工作中学到更多的是如何完成任务),但丘学姐为了能够胜任人生中第一份工作,尽自己最大努力去学习、去适应、去完美地要求自己。

从大学毕业到现在,她从事过市场营销、店面销售、加盟管理、秘书、采销等工作,甚至还做到了总监级。后来因机缘巧合,丘学姐被猎头公司发掘去做一个类似电商的销售平台的项目,在这次经历中,丘学姐虽忙碌,但也提高了沟通、协调、管理、组织以及解决问题的能力。丘学姐说学校是象牙塔,而社会是大染缸。对此我认为是道理的,但做任何事情只要无愧于自己,无愧于他人,让自己不拖后腿,成为各方面可以依靠可以重用的人,这样的人生应该也算成功了啊。

诉未来祝愿

丘小梅学姐跟很多大学毕业生一样,都怀恋着大学的校园时光。同时她也以一个过来人的身份,对处于大学阶段的我们也有一些建议。她认为大学时光是最美好的回忆,要我们好好的珍惜它。大学阶段是我们学习与掌握理论知识的时期,即使未来工作与自己的专业不对口,但也能用自己已知的理论去完成各项工作。在学习理论知识的同时也要适当地积累社会实践经验,让自己优秀才能有更好更多地选择。同时无论学习还是工作,都要脚踏实地,持续学习,有目标,有计划。要弯腰种地,还要仰望星空!只要自己够强大、够善良,有智慧,有责任心,其实社会没有想象中的迷糊,加油吧少年!

采访最后,学姐也表达了自己对母校的诚挚祝福:愿母校越办越好,基业长青!同时也祝学校人才济济,桃李满天下!