杨亚珍:生活不会辜负每一个努力的人

发布者:商学院发布时间:2022年05月11日 13:39浏览次数:

姓名:杨亚珍

专业:00级旅游管理学

现任职务: 厦门航空酒店管理有限公司部门经理

《十年一觉电影梦》中有一段话:“人生不只是坐着等待,好运就会从天而降。就算命中注定,也要自己去把它找出来。努力与否,结果会很不一样的。在我过去的体验中,只要越努力,找到的东西就越好。当我得到时,会感觉一切好似注定。可是若不努力争取,你拿到的可能就是另一样东西,那个结果也似注定。”正如00级优秀校友杨亚珍学姐,以脚踏实地的努力,坚定不移的奋斗,在校提升自我,在工作中成就自我,收获了平淡而幸福的生活。

杨亚珍学姐在校期间,便打下了扎实的专业知识基础,并为未来就业做了规划与准备。采访中,学姐就旅游管理专业的学子在大学应该锻炼什么能力这个问题做出回答,她认为大学期间应该培养自己的领导能力,多去实践和体会,为日后踏上工作岗位积累最初的经验。

其实学姐自己也是这样做的。她说,“犹记新生入校时各个社团招新,最吸引我的就是礼仪社团,我觉得这个社团跟我所学的专业——旅游管理比较对口,因此我就成为了礼仪社团的一员”。学姐也因此能参加一些演出,锻炼了自己,让自己变得更自信。此外,学姐还参加了大学生篮球赛等团体活动,这类团体活动不仅是在积累实践经验,也是在培养自己的团队合作与领导能力。更巧的是,学姐甚至因球得缘,结识了她的爱人。人生有幸,在众生芸芸的红尘人海中,有志同道合者相知相伴相爱相惜。

“当一个年轻人能说清楚自己要什么、能弄明白自己的追求是什么、以及用怎样的奋斗把目标分清楚时,这样的人必定会从千千万万个迷茫、搞不清楚方向、盲目的人里脱颖而出,也会得到更多、更好的机会”。青春是天边虹,美丽动人却又转瞬即逝,杨亚珍校友用自己的行动告诉我们:努力学习,成为更好的自己;勇敢去爱,莫负青春好时光。

毕业后,杨亚珍学姐凭借自己扎实的专业基础和过人的实力,顺利进入了厦门航空酒店管理有限公司。

我问学姐,“这些年的职业生涯里有没有遇到过什么困难?”

学姐说,“没有。印象中没有特别的困难。如果要说有,那就是从一个刚跨出大学校门的学生突然直接进入面对社会的这个转折,难免会有短暂的“磨合期”或者说是“适应期”。但如果能及时调整好心态,就是成功的“入轨”。

杨亚珍学姐这看似轻描淡写的回答,却让我看到了她在背后所付出的巨大的努力。试想在工作竞争如此激烈的今天,她却能在事业方面如此一帆风顺,这和她个人的努力是息息相关的。一方面,她在大学期间积累的知识基础和丰富经验都成为了学姐应对工作困难的资本,“大学时期多一些经历,即使是变成经验的经历,也会成为日后工作中的财富。也可以说是财富和经验沉淀了自己,让自己的内心变得更为豁达。”人生是需要沉淀的,要有足够的时间去反思,才能让自己变得更完美;人生是需要积累的,只有常回头看看,才能在品味得失和甘苦中升华,向前看是梦想是目标,向后看是结果是经验;另一方面,作为一位事业女性的杨亚珍学姐,能很好的平衡家庭与事业的关系。“要做到生活和工作兼顾,确实不是一件易事。只能适时、合时地调整‘砝码’,让两者间的落差不要太大。这需要家人的支持和理解的,工作固然重要,但工作也是为了更好地生活”。人生漫长,其中任何一段时光都不过是简历中的一行字而已。真正值得回顾的是,每个时间段都努力做着事情,这当然不容易,也正因为不容易,才值得说:世界不会拒绝你的努力,生活不会辜负每个努力的人。

采访的最后学姐也有一番肺腑祝福:“脚印是一步步踩出来,想要留下清晰的脚印,那就要努力、用力的踩。回头看,那一串串纹路清晰的脚印就是自己的人生。借此机会,祝愿母校年年桃李,岁岁芬芳。也祝学弟学妹们学业有成,前程似锦。”

人生,有时候就像在大山里喊话,不是每一声呼唤都能立刻听到回应,只是因为有些山太大,有些路太远,但只要你坚持对着那些静默的群山一声声呼唤,就总会等到回应。念念不忘,必有回响,相信生活不会辜负每一个努力的人。希望我们都能从杨亚珍学姐的实例中有所收获,在人生道路上,努力地奋斗,认真地生活。