潘志栋:天生我材必有用

发布者:商学院发布时间:2022年05月11日 13:35浏览次数:

姓名:潘志栋

班级:对外经济贸易

工作单位/职务:福建浔兴拉链科技股份有限公司副总经理

是金子总会发光

我们也许会有偏见,但是命运不会。

——题记

有的人总会抱怨命运对自己的不公,抱怨自己没有天生优渥的家庭,没有博古通今的智慧,没有惹人羡艳的技能才艺,没有等等等等他渴望得到却没有的东西。这些人往往在悔恨叹息自己的已失去,却从来没有为自己的已拥有短暂停留。记得有人曾说过:上帝在关闭一扇门的时候,必定会为你开启一扇窗。一时的失意绝不会是一生的失意,只要你放慢自己焦躁的脚步,停下来仔细看看自己,你一定会有惊喜的发现。

有些人生而不平凡,可能潘志栋学长就是这样的人。这里的不平凡并不指上天给予了潘学长什么特殊的能力、背景,仅仅指学长的本心,和学长交流的过程中,不难发现学长是一个内心坚韧执着的人。坚韧的内心,会让你身披铠甲而无畏前路茫茫。学长对自己的能力和目标都有着清晰的认识,同时也对自己有着绝对的自信。他了解自己的每一个部分,所以不会让自己蒙尘。

在高考的时候,潘学长遭遇了许多人甚至是大比例考生都可能会遇到的事情——高考失利。这四个宛如利刃一般的字对所有参加过高考的考生来说都不会是一个轻松愉快的词汇,短短几个字里包含的悲伤和血泪是没有经历过的人无法体会的。这意味着十几年的努力换得了一个并不平等的回报,在这样的大坎面前很多人最终没能迈过去。同样站在坎前面的潘学长却进行了冷静的思考,对于他来说,这并不意味着结束,奋斗才刚刚开始,机会并不只有一次。沉着理性的思考和高瞻远瞩的目光最终为学长的成功打下了厚实稳定的基础。

认清自己的定位。进入大学后,潘学长没有放任自己丢掉高中学习过的知识,他的目标始终不变,是那所他心中的学府——福州大学。心中有灯塔,是它照亮了学长心中那一方前行的路。于是通过考研进入梦想的大学变成了一颗种子在学长的心里生根发芽。未知的世界一切都是迷。像是在雾里看花,一切都是迷蒙而不可捉摸的。在这样的大雾里,伸手看不见五指,更看不见未来的路,在这样的情况下,学长毅然决定了自己未来的去路,这份果敢与坚持,实在值得我们学习借鉴。

大学生活里,学长参与了部门工作并且坚持在岗位上工作到了最后一年,“好好学习专业知识,多参加一些社团活动,提升自身的内在素质”部门生活给予了学长更高的领导力和组织能力,同样为后来的工作准备了经验。学长最喜欢对外经济贸易也就是自己的专业,对经济学尤为感兴趣,即使在毕业之后的好多年里,依然可以想起来当时教授他宏观经济学的张老师。学长在采访中提到张老师授课生动有趣,每每听她的课都会收益良多。而这位张老师就是我们现在的院长,张慧萍老师。优秀的教师往往也是成功的重要领路人,而聪明的人总是会准确而敏感的跟随。学长喜欢读书,如学长自己所说,他的成绩本比旁人优秀,在遭遇变故之后并不气馁,并善于将他的优势放大。通过不懈的努力,最终学长进入了他理想的学府,福州大学。

认清自己所需。在梦想的学府中继续研读深造了两年的专业本领,学长毕业后便参加了工作,“喜欢这个行业,跟专业相关,毕业后到现在一直是这份工作。”漫长的工作时间里,始终坚持着自己的心底的声音,把这条路走的稳当又漂亮。但是即便如此,也没有停止学长前进的脚步。在与学长的交谈中得知,为了取得更高的待遇,学长一直有换工作的考虑和打算,并不因为小有成就就裹足不前。这种敢于打破舒适圈的魄力令人钦佩。

学会调整自己的心态。学长感慨道,在工作中总会遇到各种各样的困难,有来自生活,有来自公司也有来自客户的。所有问题的出现都必须要你亲自去解决,你能做到的就是稳住自己,调整心态,给自己解压,这是解决问题的根本办法。只有自己冷静清晰了,才有可能解决好问题,而盲目焦躁只会适得其反。

“一切都是最好的安排”这是学长最喜欢的一句话。漫漫人生路,学长始终相信一切会有安排,秉持着他的信念,向着自己的所希冀的未来一路走去,执着坚定。最终成为了他想要成为的人。