顾丽娜: 明确目标,努力冲

发布者:商学院发布时间:2022年05月11日 13:30浏览次数:

【个人简历】

姓名:顾丽娜

班级:2002级经济学2

工作单位:高露洁棕榄(中国)有限公司

校园的美好时光

很喜欢冯唐的一句话:“生活没这么复杂,种豆子和相思或许都得瓜,你敢试,世界就敢回答。”人生和梦想,真的没有那么复杂,不用顾虑太多,只要曾经努力,问心无愧地去拼命了,就会不留遗憾。至于最终的结果,只要你敢试,世界就敢回答你的挑战。但你首先得先明确自己的目标,然后在最正确的地方打最深的井。就如顾丽娜学姐说的,不要大学四年过后,知道的只有在课堂上学到的皮毛,什么东西都只学到了一点点,没有去深入了解过,应该先想好自己要做什么,再朝着目标努力。

回顾顾丽娜学姐的大学生活,令人深刻明白:“哪怕房檐和屋檐把生活压的再低,但我觉得它还有另一片天空的希望。学姐说她们当时由于学校图书馆比较小,很难抢到位置,没有课的时候45点起床去图书馆占位置学习,没有抢到位置的话就去学校周边的书店看书学习,还会从图书馆借很多书来看充实自己,但是借书比较困难,因为有一些书只有一本,需要排很长的队才能借到,查找资料也只能在图书馆或旁边的书店,有时候找遍了地方还找不到需要的资料。就是在这么困难的环境下,她还是坚持了下来并取得了不错的成绩,当时的她对于自己的职业和未来并没有什么想法,但是也深知多一本证书总是好的,努力总是没有错的,总是会有一片充满希望的天空的。

顾丽娜学姐不仅在学习方面很优秀,社团经历也十分出彩。曾任学院外联部部长,在社团的部长经验让她学会了怎样合理运用部门成员的优缺点,怎样会把他们的长处充分发挥出来为整个团队创造最好的价值,怎样让他们在平常的工作中学到东西或改正他们的缺点,调动他们的工作积极性,也明白有一个好的工作环境和氛围,让部门成员好好相处,提高他们的团队意识是非常重要的。这一经历给她积累了很多经验,她还组织了几次活动,并都成功举行。使自己的能力得以提高。很多人认为学习和社团活动不可兼顾,但顾丽娜学姐的经历却告诉我们,这二者之间,不光是可以兼顾,更可以将双方一起经营到极致。年轻是本钱,但没有选对方向就不值钱。明确自己想得到什么,就拼命去获得,让自己变得更好。

在学习期间她印象最深刻的老师是张惠萍,她虽然不是辅导员,但是她比辅导员更细心,更加关心他们。她不仅在她的专业上有独特的见解能让他们学到很多,也会在平常上课的过程中讲很多课本上没有的知识,丰富和完善他们的知识体系,让他们收获颇多。在平常的生活中也很关心他们,知道他们发生的事情,在他们需要帮助的时候伸出援手,尽管他们已经毕业了这么多年,她仍然能说出他们在学校发生的一些事情,和大家聊半天。她最难忘的就是他们作为第一届本科生在学校读书感觉到十分的骄傲自豪。

社会工作

顾丽娜学姐在毕业之际也十分茫然,因为对于自己想做什么工作是迷茫的,也不知道自己喜欢干什么,再加上家庭各方面的影响,很多事实是和在学校时候想的截然不同的,所以去了父母介绍的一家广告公司实习了三个月,最后选择了辞职。因为在实习的三个月里每天要做很多事情,很杂很乱,感觉很累,尽管可以学到很多东西,但是还是感觉少了点什么。然后到了可口可乐公司工作,可能因为它是一个大公司,在那里工作感觉非常舒服,不仅工作环境好,每个人都很努力工作,相处的也很愉快。但在哪里工作了两年后因为结婚生子,为了更好的照顾家庭孩子辞掉了工作。随着步入社会的时间越久,感觉想法又和当初初出学校的想法不同了,不再迷茫和幻想。确实,幻想有时候还是得向生活及现实妥协的,在这一过程中也让她明白了女性在工作上是真的会因为很多事情受到影响,放弃很多东西。然后到了高露洁棕榄(中国)有限公司工作了七年,一直至今。

对学弟学妹们说

她和每个步入社会的人一样,特别怀念学校的时光,也像前辈一样叮咛着“后辈”。在采访尾声,她想对学弟学妹们说:好好珍惜在学校的日子!在校时候除了学习可能还是学习,或者谈一段单纯的恋爱。工作后,除了工作还要照顾家庭,还要去社交,还要处理各种突发事件,完全没有在学校时候的无忧无虑。但是不管怎样,学习是最重要的,在大一大二的时候要尽早明确具体的学习目标,想好自己对哪面感兴趣或想从事什么工作,并学好学精那方面的知识。该考证书的考证书,尽量对自己想从事工作有益的证书好好考,不要局限于表面,认为考一个初级证书就可以了。最后学姐还建议我们在大三大四寒暑假的时候找相应的实习工作锻炼自己,积累经验,不要到最后什么都不会,什么工作经验都没有。