叶芳:要相信积累的力量

发布者:商学院发布时间:2022年05月11日 13:27浏览次数:

姓名:叶芳

班级:2002级旅游管理本科

就业:芗城区人民政府新桥街道办事处

职位:新桥街道党工委委员、纪工委书记

泰戈尔说过“如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过群星。”如果一直把时间浪费在对过去的事情的懊悔和纠结上,那么你可能就会就此止步不前。诚然,现如今太多的人把时间浪费在对自己过去失误的反省里,让自己陷入困境,反而耽误了眼前要完成的任务。因此我们要学会用积极乐观的态度面对困境,要知道,所有打不倒你的,必将使你更强大。

当年叶芳学姐高考失利后也是这句话一直鼓励着她,让她重新振作起来,以积极的心态和面貌投入全新的大学生活。所以,有时曲折的经历本身就是一种财富,我们又何必抱怨命运不公呢?

点滴汇聚成江河

相对于高中,大学是一个更为广阔的平台,不同于高中局限在教室里为备战高考而不停学习,大学里我们会接触到更多的人和事,活动也更加丰富。因此,选择就显得尤为重要。叶芳学姐在大学期间担任过管理系团委组织部副部长,参加过校女生部、礼仪社团。她说:“组织部的经历练就了她严谨的工作态度,毕竟发展党员是一件很严肃的事情,有严格的程序和要求;而校女生部、礼仪社团的经历主要是开拓了她的视野,丰富了大学生活,增加了交流沟通的机会,提升了适应社会的能力。”

路要靠自己去走,才能越走越宽。大学并不是一个终点,而是一个起点。大学第一步就是独立,独立去面对生活和学习。入学时,我们远离父母,独立处理生活中的一切事情,这就锻炼了独立性。叶芳学姐是漳州本地人,原本可以走读,但她还是申请了住校,就是希望能够锻炼自己的独立性。

多一个证书就是多一条出路,多一个机会,多一份竞争力。叶芳学姐认为,如果奔着毕业就能就业的想法,大学期间可以尽自己所能考取一些相应的证书。学姐在校期间就拿到了导游证、普通话二甲、英语四六级、计算机二级等自己认为有助于就业的各类证书。从此奠定了灿烂求职之路的基础。

在实际工作中,一个人的沟通协调能力是很重要的,善于沟通,良好的沟通效果往往会使人很快在工作中打开局面,赢得宽松的发展空间。叶芳学姐认为良好的沟通能力可以使我们更好地表达自己的思想和情感,从而获得别人的理解和支持。如何提高沟通能力,学姐有她自己的看法。她说,沟通能力的形成,需要长时间的积累,大学期间首先是与舍友、同学间的的沟通,大学同学来自五湖四海,不同个性间的相互包容,这就需要沟通和磨合。其次就是通过积极参加各种学校和社会实践活动,增加交流机会,提高沟通能力。

机会是给有准备的人的。大二暑假叶芳学姐到漳州宾馆实习并通过各种实践活动以此来锻炼自己。大四上学期的时候,由于之前大学期间的各种努力,学姐换来了她报考选调生的基本条件。在老师的介绍后,学姐积极备考“选调生”考试。等待考试成绩期间,她捧着精心制作的简历跟其他同学一样参加了各种实习应聘,后来顺利进了厦门一家物流企业。她当时非常珍惜工作机会,每天都兢兢业业,主动加班,工作认真负责的态度和成效也得到了公司的认可,直到后来确定选调生考试通过之后提出辞职,公司还极力挽留。这次宝贵的毕业实习经历收获颇丰,包括学习能力、合作能力和沟通能力等,也为她进一步走向工作岗位打下了基础。

心系母校送祝福

“我觉得一个优秀的大学生应该是一个全面发展的学生,包括思想积极上进、学习成绩优秀、工作认真负责、具备良好的团队协作精神。”这是学姐对她眼中的优秀大学生的描述。

对学弟学妹的建议:大学的学习比高中相对宽松,有更多自由支配的时间,但大学期间的学习其实是更全面的学习,不只是专业知识,更重要的是适应社会的能力,所以给大家的建议就是对自己的大学生活要有所规划,充分利用这段时间全面提升充实自己,包括专业上各类证书的考取,以及积极参与学校各种实践活动等等。

对母校的寄语:祝福母校桃李满天下,再谱新华章!