黄裕成:既然选择了远方,便只顾风雨兼程

发布者:商学院发布时间:2022年05月11日 13:20浏览次数:

【个人简介】

姓名:黄裕成

专业:10级统计学

单位:中信银行厦门分行

职位:银行信贷员

兴趣爱好:慢跑、骑车、吃美食

一日师大人,一生师大情

母校就是即便自己百般嫌弃,也不愿意看到别人说它半句不好的存在。原来,对于一个毕业已经三年的黄裕成,纵使远在南方的艳阳里,母校的一枝一叶仍是他内心深处的能量来源。“博学明理,励志笃行”是他一生的追求。“跨入师大校门,学高身正为本;迈出校门一步,肩负师大荣辱。”是他铭记于心的箴言。一日师大人,一生师大情。

哪怕是已经毕业三年的黄裕成,每年都会抽空回学校,追忆似水年华。当谈起学校的时光时,也能从他的言语中感受到怀念的情愫。

清楚定位,方能成功

大学与社会的最大的不同就在于大学是个小社会的模板,有领导者,团队作业,但是还没社会那么残酷。但在社会里面,刚毕业你的角色定位是小兵,是学习者,能养活自己只能算步入社会的第一步,就业的单位主要是给你一个平台,培养你的综合能力,拓展你的人脉,让你学会处理人际关系,从好好先生到学会拒绝,更加专注的做自己的事。正是黄裕成对自己的清楚定位,所以他的努力并没有白费。

世上没有漫不经心的成功,每份看起来漫不经心的成功背后,都是深思熟虑的用力。浑浑噩噩的一辈子与精准定位的一辈子,可能就是差别在你是否对自己有清楚的认知。老驴拉磨行万里路还在原地,而白龙马已经取回真经了。对自己的定位决定了你用力的程度,用力的程度决定了你能到达的高度。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程

于自己的工作,黄裕成谦虚地说:“我并不觉得自己事业有成,我也是在身边人的耳濡目染之下,大三时第一次对银行产生了兴趣,慢慢的开始关注了一些关于银行招聘的信息,逐渐的去实习一些银行的岗位。大四时,我才开始了网申,笔试,面试,经历的多了,自然而然的积累了许多的经验,也就满打满撞的进了银行。”言语中的轻描淡写,却能让人感受到他在背后付出的精力与时间。第一次从学校这个小型社会跨入社会,对于身份的转变,自身的成长,方方面面的压力,对黄裕成来说都是一种极大的挑战。从一开始校招进银行的懵懂到学习,然后转岗成客户经理,作为一名刚刚毕业的新人--他的压力超乎常人,一个又一个问题接踵而来。于是他决定重新开始,选择了从国际银行辞职,去尝试更多的岗位,见识不一样的世界,丰富自己的内容。“在辞职的一瞬间没顾虑太多,出来了才发现外面的世界很大,但是银行的结构性质更像一个围城,城里的人想出去,城外面的人想进去。后来面试了各种各样的公司,涉及很多行业,期间也经历过挫折,不自信,很盲目,但是到最后坚定了一个方向,又找到机会回到中信做了一个信贷员。”虽然想过放弃,经历过挫折,但是最终我们都会选择再一次站起来。不论何时,不论何地,只要你有自己坚持的目标,你一定会努力的朝着这个目标努力,并为之奋斗!

“虽然每天加班成常态,有时客户很难缠,但是当一笔笔银行贷款放款到客户手中,一声声感谢,理解,原有的辛苦都会荡然无存。

当你发现自己做的事情很有意义,也就有了坚持的理由。”世界上没有什么事情是轻松的,每个人都在努力的生活,努力把生活过成自己想要的样子,你在抱怨自己为什么不能成功时,你是否想过自己是否努力过。过程是结果的基础,结果是过程的前提。没有过程的结果,是不完整的,没有结果的过程,也就失去了我们奋斗的意义。我们选择了奋斗,也就选择了努力。既然选择了远方,便只顾风雨兼程!

学长有话说

“大学,是一个我们人生中最重要的四年,这四年承载着许多美好的回忆,记录着自身的不断成长。在这四年中我们不断蜕变,在学校与社会之间徘徊。要好好珍惜这四年的大学时光,努力的去认识更多的人,读更多的书。

我们在大学学到的专业知识比较杂并且广泛,在就业之后你可能更需要专精某一方面的知识。希望在大学四年,电脑不仅仅是你们用来淘宝,刷剧,玩游戏的工具,更希望你们能好好利用电脑去熟练的掌握wordexcel等常用的办公软件。这些软件在以后的工作中将是经常使用到的,熟练的使用它们,对你未来的工作会有很大的帮助。

人生就像一场马拉松,原地踏步就意味着淘汰。我们要不断的努力才能在这条路上不断的前行。”