颜金龙:立鸿鹄志,做奋斗者

发布者:商学院发布时间:2022年05月11日 13:17浏览次数:

【校友简介】

姓名:颜金龙

班级:2007级旅高本班

工作单位:福建省鸿湾物业管理有限公司

职务:常务副总经理

春华秋实,光阴荏苒。六十一年艰苦创业,薪火相传,记载着闽师人的耕耘与收获、光荣与梦想。从这里,万万名学子满怀壮志走出校园,扬起事业的风帆,开启人生新的远航。今天让我们来探访优秀校友颜金龙的成才之路!

校园:不负青春,不负韶华

青春如同一株无人问津的小草,或许没有阳光、没有雨露、没有一路的芬芳花香,或许无人问津;只有践踏,只有侮辱,但它只有默默而顽强的活着,终究会盛开出一朵娇艳美丽的花朵。那时,青春正在颜金龙学长手中,颜金龙学长没有容忍青春在他手中白白流逝。做好选择正是青春路上必不可少的技能,在颜金龙学长入学那年,我国第三产业正在大力发展中,就业前景广阔,行业的从业人员缺口大。同时,市场上高素质的旅游从业人员也相对紧缺,有很好的就业前景,再加上颜金龙学长对旅游的热爱,最终选择了闽师大旅游专业。

恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。昭示着一代伟人奋斗的青春。他们的青春因充满奋斗和激情而洋溢着美好。大学生活丰富多彩,正是锻炼一个人的极佳环境,颜金龙学长在校期间,曾担任了班长与学生会学习部部长两大职位。颜金龙学长说到,刚踏入大学的他,社团面试就进入学生会学习部,从干事做起,不仅丰富了他的大学生活,也锻炼很多能力,而学习部主要负责系里各类比赛,包括协助院里两赛,从方案策划,修改,定稿,选人,培训等等环节,对个人组织策划能力,语言表达能力,沟通交流技巧,人际关系的协调等,都为颜金龙学长今后毕业踏入社会,做了很好的一个铺垫。很显然,这些并不是一蹴而就的,颜金龙学长凭借自身的努力与卓越的能力,最终收获累累硕果。这向他的学弟学妹做了一个好的榜样,那种自强自律的良好学风精神也值得我们去借鉴与学习!

大学四年一晃而过,颜金龙学长在闽师大也留下了许多美好的回忆,其中令他印象深刻的是选修历史系张欣老师的书法课-隶书,也许当时更多的是修满大学该修的学分,但大学毕业后,颜金龙学长却养成每日书法的习惯,面对社会种种压力,总可以让他沉下来,静下心,理清思路,突破困境,不断发展。这是他对闽师大独有的特殊记忆。

社会与工作:不惧险阻,迎难而上

时光荏苒,踏出校园后。颜金龙学长面临困难与挑战更加险峻,但他也没有因此而退缩,而是迎难而上,攻关克险。毕业后,颜金龙学长虽没有从事旅游行业,但所从事行业也属于服务性行业。他从基层服务员干起,一步一步往上提升能力,经验,职位。用了2年时间,从服务员-行政主管-总经理助理-总经理,一路拼搏。颜金龙学长眼光独到,选择一家新成立不久的公司,因为公司需要专业科班人才,同时,公司有良好的规划,发展前景,政策措施也很到位,对人才重视!最终也成就了自己。期间少不了坎坷,但颜金龙学长始终坚持自我,从而取了得胜利,也总结了经验教训:永远不要在自己还没有开始做之前就自我否定,方法其实总比困难多,人的潜能是逼出来!短短几句,很好的诠释了努力与奋斗。

给闽师的留言

历经千帆,颜金龙学长对事物有着独到的见解与眼光。在他看来,“现在社会进入一个大数据,共享经济时代,学校培养人才应主动积极与社会接轨,而不是单纯课本知识的灌输,老师只是我们人生轨迹的一个火车轮,更重要的是我们自己一定要有意识,规划好人生路怎么走,多与社会打交道,宁可现在吃苦,也不要今后一生受罪。毕竟四年大学生活一结束,大家面临的问题就是就业压力,找一个适合自己的工作,说到底就是怎么先养活自己,这是很重要也值得在校大学生重视的问题。学校不仅要培养合格的高智商的人才,严把专业质量关,更要注重学生情商的培养,人格的塑造,一个心智成熟合格的大学毕业生,到哪里都是香饽饽。同时,针对职业道德,学院一定要常抓不懈,现在绝大多数公司均非常重视这个问题,在面试中占较大比重,因此,一个合格的大学毕业生,切不可三天打鱼 两天晒网,一定要能够沉下心,把业务钻透,提升自我价值。”相信在此后,闽师大会发展的越来越好,越来越光辉!

在采访的最后,颜金龙学长留下了对闽师莘莘学子的宝贵寄语:

1,大学生活经不起浪费,做好规划。

2,学好知识,练好内功,提升自我,学以致用。

3,坚持每日一学。