金萍慧: 心怀热情,向阳而生

发布者:商学院发布时间:2022年05月11日 13:05浏览次数:

【个人简历】

姓名:金萍慧

专业:闽南师范大学07级旅游管理

职业:华录森宝电子科技有限公司企划经理

“热爱生活,积极向上”是采访萍慧学姐后的第一感受。因为热爱生活,萍慧学姐每天过得充实上进。因为积极向上,萍慧学姐在毕业后仍然坚持学习,毕业十年后选择考研,作为两个孩子的母亲和央企的公司核心骨干,她在工作和生活中寻找平衡,用心经营着她的小世界,她说:“成为更优秀的自己,成为让我的两个孩子骄傲的母亲是我努力的目标!”

校园生活

或许在经历了高中三年的学习和高三一年的魔鬼训练后,很多人会格外期待大学生活,会深深记住自己与大学的初次会面。在采访中,萍慧学姐告诉我,初见闽师,初入校园,闽师浓浓的学府氛围就让她印象深刻。大学期间,学姐自谦地说自己并不是“好学生”,没有一心专研学习,而是像一尾鱼一样,恣意游弋于课余生活。当时她作为学生会副主席和艺术团副团长,一下课就忙着参加学校各种文娱比赛和社团活动,她说也许是自己的性格比较开朗,也许是自己个人兴趣爱好驱使,参加这些课余活动让她觉得大学很快乐和充实,也锻炼了她的社会实践能力,让她一进入社会就能比公司同时毕业的其他大学生们更快融入和开展工作,获得上级领导的认可。

我想也许是学姐很早就懂得大学是个小社会,希望自己尽早把理论知识和实践结合。在大学期间,她利用周末时间去做兼职导游和主持人,锻炼了沟通能力并扩大了眼界,还早早让她实现了经济独立。她告诉我,兼职的经历让她更清晰地认识到自己的优劣势,能够帮助自己在毕业时理智择业。通过兼职工作实践,她知道自己并不适合导游这份工作,所以在就业时,她果断选择了自己感兴趣也更擅长的活动策划和品牌企划方向,并一干就十年。

工作与生活

学姐的第一份工作是企业文化活动策划,负责公司企业文化建设工作,为上万人的大型集团公司进行企业文化活动的策划。宣传推广和执行,对于刚毕业的大学生,做起来也许有热情但缺乏经验,但正因为学姐有之前大学积累的实践经验,她很快将这份工作做得得心应手,并通过出色的活动主持能力从上万人中脱颖而出,工作能力得到领导和同事们的认可。于是她沿着策划这个方向,从企业文化活动策划转到市场品牌活动策划,再到产品企划,从上市公司到全国文化央企三十强的大型集团公司,她一步步扎实耕耘,企划这条路她热爱且不断深耕。

在萍慧学姐忙于工作的时候,家庭也给予了学姐很大的帮助和支持,在采访中,学姐非常有感触地说到:家永远是她工作和生活的支柱和动力。只有家庭幸福才有在外拼搏的动力。学姐现在有两个很可爱的孩子和一个幸福温暖的家,她希望可以成为孩子的榜样,自己努力生活,热爱生活,积极向上,才能鼓励孩子乐观积极。能为了家人孩子的幸福去奋斗,对于萍慧学姐来说是一件很快乐和幸福事情。生活与工作的相辅相成让自己活得更完整和精彩。

想说的话

现在创业特别火热,就连学校也专门开设了创新创业的课堂,我也和学姐聊到创业的话题。大家或许都认为自主创业的前景良好,但客观数据显示自主创业成功的毕竟是少数,萍慧学姐希望我们不能盲目跟风创业,如果真的要选择创业必须要有自己明确的职业规划和一定的积累后再创业。刚出校园的第一份工作建议选择去大公司找份踏踏实实的工作,历练一下自己,开拓眼界,接受规范化大公司的科学管理,不要在乎第一份工资多少,本着锻炼自己和学习的初心去对待第一份工作。有了更高的格局和清晰的思路,跟对公司,跟对领导,对以后的职业生涯将更有益处。

在采访的尾声,萍慧学姐对学弟学妹说:“在大学时学习要和实践相结合,要多和社会接触,多参与社会实践。这是个信息爆炸的时代,一定要记住技多不压身。不要浪费这个知识爆炸且比较容易获取学习资源的时代,在大学时想尽办法让自己变成一个综合复合性人才,特别要注意自己的沟通能力、情商、逆商的培养。做一个热爱生活,遇到问题积极向上的人!”