中国经济大讲坛第八讲新闻报道

发布者:发布时间:2014年05月08日 00:00浏览次数:

5月7日上午9时,由闽南师范大学主办,漳州市政府、广安市政府共同支持的中国经济大讲坛第八讲在逸夫图书馆五楼报告厅开讲。商务部政策研究室主任兼新闻发言人沈丹阳做客大讲坛,发表“新时期进一步扩大对外开放若干问题思考”的主题演讲。校党委书记林晓峰、副校长蒋一婷等校领导及社会各界来宾、经济学院师生一同聆听了讲座。副校长李顺兴主持了报告会。

沈丹阳主任的演讲主要包括两方面的内容:一方面,以清政府闭关锁国陷入困境为反向示例,生动诠释了对外开放的重要性。他进一步指出,回首改革开放30年,中国经济发展的成就一半归功于改革,一半归功于开放。所以,不管是从现实的角度还是未来的角度,扩大开放都是必须的且紧迫的,开放对于结构调整和经济发展都是有利的。另一方面,他就“未来中国对外开放总的趋势”做了深入的剖析,将其系统归纳为“广、深、高”,即开放领域更广,开放内容更深,开放成效更高。他提出:对于出口,我们要自我革命;对于进口,要采取降低关税和其他非关税措施,用自主开放推动改革,要注意保持进出口平衡。

在交流互动的环节,沈丹阳主任与现场听众就领土争端对我国对外贸易的影响、漳州该如何把握对外贸易契机、大陆与台湾贸易逆差、TPP对我国对外开放的影响等问题进行了深刻交流。现场学术讨论氛围浓厚,启发同学们对我国对外开放进行更深层次的思考。​

沈丹阳主任作报告

讲坛现场