中国社会科学院刘佳雁研究员莅临我院讲学

发布者:商学院发布时间:2023年04月14日 16:37浏览次数:

2023年4月7日,闽南师范大学商学院在笃行楼301举办“心系两岸,情为一家”学术讲座。本次讲座邀请台湾研究杂志社研究员、主编刘佳雁作为主讲人,围绕二十大后台海局势现状和发展趋势进行全景式解读,商学院党委书记周霖主持讲座,各教研室教师积极参与。

在讲座中,刘老师结合自己多年对台工作经历和对台湾问题的观察思考,以二十大后的台海局势观察和当前台湾问题热点及研究选题为主题,系统分析了二十大后台海局势的新情况和新变化,探讨未来一段时间台海局势面临的挑战,并提出以新时代党解决台湾问题总体方略为指引的对策建议。

E014

师之大者,为国为民。通过本次讲座,我院教师进一步增强对台海局势的了解,进一步明确二十大后关于台海的研究方向,以期为两岸和平统一贡献当代学者的微薄之力。

专家简介

刘佳雁,中国社会科学院台湾研究所研究员,《台湾研究》杂志社总编辑、主编,《台湾周刊》社长、《中国台湾研究(英文)》执行主编,台湾研究所编委会执行副主任、专家评审委员会委员。同时,刘佳雁老师还兼任厦门大学台湾研究中心学术委员、民进党研究中心研究员,京台文化交流中心学术委员会委员、中国人民大学台湾法律问题研究所学术委员会委员、两岸关系和平发展协同创新中心专家委员等。刘佳雁老师曾参与起草《一个中国的原则与台湾问题》白皮书等政府文件,参与编写《中国台湾问题(修订)》干部读本和《台湾问题读本》、《中国台湾问题外事人员读本》等中共中央党校教材,参与多项国家社科基金重大项目、重点项目及数十篇学术论文的研究工作。