青春践行二十大|商学院组织开展“春季开学第一课”主题教育班会

发布者:商学院发布时间:2023年03月15日 22:00浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强同学们的思想政治教育,引导同学们起航新学期,奋进新征程,近期,我院组织开展了“开学第一课”主题教育班会。

学院领导、辅导员、班主任们分别走进课堂、走上讲台,为同学们讲授了一堂意义深刻、催人奋进的思政课。

学院领导分别围绕“深刻认识我国疫情防控成就,看中国担当”“准确把握我国经济发展形势,看中国力量”“争做担当作为有志青年,看中国希望”系列主题展开课堂教育,勉励同学们要树立坚定不移跟党走、实现中华民族伟大复兴的理想信念;要练就吃苦耐劳、磨砺顽强拼搏的意志品格;要敢于作为、勇于创新、甘于奉献;要把奋斗作为人生的永恒主题。

各辅导员针对所带领班级的实际情况,围绕思政一课、安全一课、学风一课、成长一课、心理一课等主题系列教育活动,从学生思想实际和生活实际两方面开展了内容丰富、形式多样的主题课堂。在思想上,引导同学们要热爱祖国,奉献社会;在生活上,向同学们强调了外出安全问题,让同学们学会在心中种下“安全”种子。

班主任们围绕“理想、担当、奋斗、青春”四个篇章和“爱国、团结、奋斗、互助、科学”五个关键词开展主题班会。以“青春诠释理想,用奋斗书写担当”为主题激励青年保持奋进状态;以“学习二十大,奋进新征程”为主题帮助同学们厚植爱国主义情怀;以“从新发展理念到新发展格局”为主题激励大家要坚定理想信念;以“青春践行二十大,点亮多彩新学期”为主题践行党的二十大精神。希望通过此次主题班会的开展能帮助同学们调整好状态,以更加积极饱满的热情投入到新学期的学习和生活中,为同学们更好地适应新学期的学习生活指明前进方向。

新学期,新起点,新征程,本次主题班会的开展,进一步提高商院学子的思想觉悟,明确自身未来的发展方向,有效加强班级学风建设和营造和谐校园的良好氛围,同时,也激励青年们要肩负起新时代的历史使命和时代责任,坚定不移地在谱写中国式现代化篇章中展现青春新作为。