两会闽师声

发布者:党建中心发布时间:2019年03月27日 21:00浏览次数:

为了深入学习贯彻全国两会精神,提高青年学生的政治思想素质,3月27日晚上,商学院党建中心举办“两会闽师声”沙龙活动。本次沙龙有幸邀请到商学院党委书记黄伟东老师,15级辅导员许樱睿老师以及各学生组织代表担任嘉宾,还有学院党员到场旁听。

12F63

沙龙伊始,主持人首先与大家分享了两会的采访视频,“仁者见仁,智者见智”,引发了在场同学们对于两会的各种热点问题纷纷畅所欲言。两会中提出的“流量降费”、“增设副学士学位”、“禁止双一流门槛”等与大学生活息息相关的两会焦点成为沙龙关注的重中之重。张丽同学以“流量降费”为话题指出,“流量降速”这一措施的实施不仅仅为我们自身的生活带来了便利,也为一些偏远山区的教育、自动驾驶无人机等其他社会问题提供了发展的契机。何明波同学则在“增设副学士学位”方面上提出了自己的观点,他认为如何提高自己的本领应是增设副学士的主要目的。许樱睿老师也与大家分享了自己的见解,她认为“禁止双一流的门槛”这一举措对于社会公平的竞争起到一定的积极作用,但学生们更应注重自身素质和道德修养的提高。

青年人增强使命感和责任感是提高自身素养和新时代发展所必不可少的条件,主持人以今年人大代表提出是否举办成人礼为引,组织大家就举办成人礼的意义进行探讨。不少积极分子回忆起自己18岁时的成人礼,并讲述了成人礼对于自己成长道路发展的意义,引起了全场的共鸣。黄书记说:“生活需要仪式感,但成人礼应不止于一种仪式,而是将仪式的庄严感转化为社会担当与责任”。蓝图已绘就,奋进新征程。两会的成功召开表明未来已在不远处,全面小康的壮丽画卷也在不断地展开。在主持人的带领下,同学们纷纷在心愿墙上写下自己对2019年的未来展望。

沙龙尾声,黄书记对本次沙龙活动进行了总结,他着重强调新时代的不断发展,社会的安全感不断增加,人们的生活得到了日益充分的保障,而当下青年对于国家社会的归属感、责任感、使命感也应该随之不断增强。最后,他向在场的党员和积极分子提议:学习应该不止于理论知识,不拘于校园发展,提倡大胆地走出课堂,走出校园,将个人的发展走向全面化和实践化。

17BA7

贯彻落实两会精神,引领时代砥砺前行。本次活动的顺利开展为学院青年提供了一个思想碰撞的平台,不仅丰富了同学们的课余生活,引导同学们关注时事政治,更进一步增强青年学生的思想觉悟,鼓励广大青年学生开拓进取,不断创新。