党校第四期第一组社会实践报告

发布者:发布时间:2014年05月28日 00:00浏览次数:

管理学院分党校第四期

——入党积极分子社会实践报告

实践时间:2014年4月8日中午

实践地点:闽南师范大学笃行楼

实践主题:改善室容室貌,营造良好学习环境

实践人员:

管理学院分党校第四期入党积极分子党校培训第一小组成员(陈玉美、戴育茹、季春燕、阙晓平、黄晓君、杨燕玲、朱生花、林江水、张景明、、韦晓雄、黄灵明、张秋香、吴晓苏、陈佳颖、桑晶晶、黄永强、林巧燕、洪莹莹、施丽青、钱助君、黄剑超)

实践目的:

1、此次活动旨在培养同学们无私奉献、积极参与劳动的精神。同时,促进学员之间的沟通,培养学员们的团队合作精神,促进小组内部相互了解,加强组员之间的交流与合作。

2、为身边的同学创造良好的学习环境,也为老师提供更加舒适的教育环境。

3、让学员们在实践的过程中,提高自己的责任感和使命感,积极加入到构建和谐校园的建设当中;

活动简介:

我们每天的生活其实就是由一件件小的事情组成的。老子告诉我们「天下难事必作于易,天下大事必作于细」。所谓的训练有素其实就是从小事一点点地积累,所以小事不小,只有把小事都尽心尽力地做好,才能为做大事做好准备,也只有在做小事中培养我们的细心、爱心、耐心,才有可能在遇到大事时举重若轻。俗话也说“一屋不扫,何以扫天下”,围绕着这句话我们小组成员决定开展一次以“清洗管理学院所有教室的黑板、讲台以及清理笃行楼残留的小标语、小广告、饮水机”为主要内容的活动。虽然看起来都是些微不足道的小举动,但是其存在的意义却是不简单的。我们每天都会到笃行楼上课,老师每天都要靠干净的黑板来给我们传授知识,所以我们所做的每一件事都与我们的生活息息相关。

实践简介:

前期工作:

3月31日接到我们党校培训的社会实践活动可以陆续开始,并于4月10日之前结束的通知。组长和副组长当即进行了一个小小的讨论,考虑到上课时间很难凑齐大家都有空的时间并且很多同学清明放假都会回家的情况,于是我们决定在QQ
上建立一个讨论组,小组成员在讨论组里可以进行尽情交流。在这期间大家都提出了许多建议,不过很多方案都因为时间原因被否决了,最后我们将我们的活动地点定在了校内,时间也是抽出大家休息的时间。活动内容确定后由组长找保管教室钥匙的同学商量,保管钥匙的同学听到我们的活动后也表示了对我们的支持,于是前期准备工作就结束了。

中期工作:

4月8号中午12点,我们第一小组的成员带着工具准时在笃行楼123教室集合。在组长的安排下,我们对所有管理学员的教室进行了分配,这次活动主要是对管理学院所有教室的黑板和讲台进行清洗,因为这些在日常的上课中最容易积累粉笔灰,对老师的教学工作以及身体健康有一定的影响。在对讲台清洗的同时我们还将讲台下脏乱的垃圾一并整理干净,在活动中大家都拿出了积极地态度,每个人都及其认真的完成各自的工作。

在做好分配后,我们便纷纷开始活动起来了,1楼,2楼,3楼,每件教室都有我们在黑板前擦拭的身影,此时,整栋教学楼已经放学了,安静的空间里能听到水龙头流水的声音,还有因为身高不够而极力跳跃的地板声,劳动的过程是快乐的,我们在不断地往返于教室与厕所的换水间,时间过得很快,看到一张张整洁干净的黑板,以及讲台桌,我们觉得一身轻松。

其次,不知道大家是否注意到在笃行楼总会有一些部门举办活动时残留下的标语或指向标,这些东西或多或少的影响着我们教学楼的环境,于是我们也将这些小标语、小广告做了清理。看到原本脏乱的门板以及墙壁回复原本面目,大家的脸上都洋溢着自豪、满足的笑容。

除了黑板和讲台桌,我们还发现几乎每一间教室的门上都有因为粘贴宣传广告而留下的纸屑和胶水,因为平时没有人清理时间一长就变得特别难清理,我们小组负责每间教室的同学都注意到了这个大问题,所以大家都很主动的将门弄湿,等将其浸湿后,用力将其洗干净,因为难洗大家都洗得特别用劲、用心。在大家的努力下,原本看似不能完成的工作也顺利地被大家完成了。

图为成员们在认真清理教室门板上残留的胶水和纸屑:

这学期我们笃行楼增加了两台饮水机,因为没有什么遮蔽物加之同学们带来的垃圾,所以饮水机机身有许多的灰尘和各种残渣。于是我们决定对其进行清洗,下图为我们清洗的过程:

(三)后期工作:

1、汇总照片,由组长和副组长完成本次实践的实践汇报。

2、各组员谈本次实践的意义与感受,相互交流,提出建议。

实践总结:

劳动是中华民族的优良传统美德,我们作为21世纪大学生,有着较高的文化素质,应当积极参加劳动。胡锦涛同志曾在八荣八耻中明确提出:以辛勤劳动为荣,以服务人民为荣。

张瑞敏曾说过:“把一件简单的事做好就是不简单,把一件平凡的事做好就是不平凡。”劳动改造人。通过这次教学楼卫生打扫劳动,从中感受很多,我想应该是我们在劳动中明白了许多平时不懂的道理。

作为大学生入党积极分子,我们有着更高的使命感和责任感,古人云:一屋不扫何以扫天下。我觉得这句话极为有道理,我们有崇高的理想和抱负,我们要树立为人民服务的坚定理想,但是实践这些理想并不一定要付诸于壮举,从身边的小事做起,从一点一滴做起,同样可以践行为人民服务,为师生服务的理想信念。

从打扫身边的卫生做起,我们可以以自己的行动为教室里的师生们提供良好的学习环境,营造更好的学习氛围。通过这次活动,我们更加感受到劳动的光荣与快乐,事无巨细,我想这是我们大学生应该要意识到的行为理念,勿以细微而不为,从小事做起,一步一步向党组织靠拢,向为人民服务靠拢。