下半年中国经济有望企稳回升

发布者:发布时间:2012年07月15日 00:00浏览次数:

第二季度GDP增幅跌破8%后,下半年国民经济运行情况备受关注。近日,国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌表示,上半年GDP增幅接近8%,下半年有望企稳回升,未来十年中国经济平均增速仍可保持在7%-8%左右。

观点一:下半年有望企稳回升

下半年中国经济有望企稳回升

余斌看好下半年的经济形势。他指出,尽管发达东部地区的经济增速正在快速放缓,但中西部地区的经济增速依旧很高,许多中西部省份的经济增长率仍高于10%。

他说,节能家电补贴、汽车下乡等消费刺激政策以及国家对基础设施建设的投资等因素,再加上外贸对GDP的贡献,这些因素将促使中国经济在下半年企稳回升。他还表示,尽管通货膨胀率下降,但中国今年不太可能立即发生通货紧缩。

观点二:未来十年仍可保持平均7%-8%增长

余斌认为,随着经济增长阶段的变化,中国的宏观经济政策需要从“保就业、保稳定、保增长”调整到“稳增长、稳效益、防风险”的轨道上来。

他预测,中国经济能够在未来十年保持每年7%-8%的增长率。从中国经济增长的动能来看,城镇化加速、保障房建设投资等措施,以及打破垄断、放松管制等政策举措,都可以释放经济增长的潜能。

释疑

GDP增幅8%是快还是慢?

今年3月,温家宝总理在政府工作报告中提出,今年GDP增长目标为7.5%。这是我国GDP预期增长目标八年来首次低于8%。

回顾今年一季度,我国GDP增幅连续5个季度下降,为8.1%。国家统计局新闻发言人盛来运曾解读说,8.1%的速度不仅高于发展目标,而且从世界范围来看也是比较高的速度。

事实上,第二季度GDP破8%,仍高于“十二五”的目标。“十二五”期间中国GDP年均增长目标为7%,而“十一五”期间年均GDP实际增速为11.2%。