商学院实践队风采展示:拓红色印记,延中华文脉

发布者:商学院发布时间:2024年02月25日 17:45浏览次数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施“时代新人铸魂工程”,自觉践行社会主义核心价值观,近日,闽南师范大学商学院实践队分别在漳州华安县高石村、山东坊茨小镇、厦门陈嘉庚故居和纪念馆开展寒假社会实践活动,通过探访家乡红色印记,传承红色基因,发扬革命精神,领悟信仰力量。

漳州市华安县高石村

乡村要振兴,青年当有为。为深入贯彻这一理念,实践队成员来到漳州市华安县华丰镇高石村,参观了知青文化园、廉政教育基地等多处乡村历史文化景点。近些年来,高石村围绕建设美丽乡村,结合乡村旅游、森林景观等实际,积极开展人居环境整治,陆续修建国际山地自行车起跑广场、森林生态保护宣传普法基地、知青亭等,不断加强旅游配套设施建设,村容村貌持续提升,打造出了省级美丽乡村示范村、市级乡村振兴样板村。这对于现如今的乡村振兴有很大的借鉴意义,在实践队成员的探索下,成员深刻体会到了知青文化,对乡村振兴战略措施也有了更深入的理解。

山东省潍坊市坊子区坊茨小镇

坊茨小镇位于山东省潍坊市坊子区,以胶济铁路坊子段为中轴线向两侧发展。实践队员一步步迈进这片具有红色记忆的土地,仿佛穿越到了年代久远的历史之中,在这里,陈旧的德日建筑与现代化的设施纵横交错,队员沉浸感受着历史的厚重感与发展的新力量。此次活动使实践队员对坊子历史有了新的认知,重温革命先辈们波澜壮阔的斗争历程,深刻感悟中国共产党人的初心和使命。这座充满红色记忆的小镇,见证了历史的沧桑与变迁,如今,它正以崭新的姿态迎接未来、蓬勃发展,延续和发扬着红色文化,承待青年学子在此汲取红色力量,坚定信仰迈向新征程。

厦门陈嘉庚故居、纪念馆

陈嘉庚的故居位于集美镇的后角,是一座古朴的双层建筑,实践队在此开展了寒假社会实践活动。在陈嘉庚纪念馆中,实践队员通过参观嘉庚先生的生平事迹,深刻体会到了嘉庚先生对教育事业的执着,为先生在革命斗争与复兴中国事业中所展现出的爱国情怀而深深动容。嘉庚先生一生勤俭,将自己实业所得倾资建学,大公无私奉献财产于国家的事迹震撼人心,让实践队员深切领悟到“华侨旗帜,民族光辉”几字背后沉淀的高尚情操。

此次实践活动深入挖掘多地的红色文化资源,探寻其历史渊源、文化内涵、当代价值和现实意义,激励着我们在奋斗途中汲取红色力量,砥砺前行。作为新时代的青年,我们应不忘初心、牢记使命,传承红色基因,延续红色血脉!