商学院21金融2班团支部召开专题组织生活会

发布者:商学院发布时间:2024年01月19日 21:45浏览次数:

为响应共青团中央关于召开团员和青年主题教育专题组织生活会和开展团员教育评议工作要求,加强对团员的教育、管理和服务,落实“三会两制一课”制度,健全团的组织生活,1月11日下午,商学院2021级经济与金融2班团支部开展“凝聚奋进力量,激励担当作为”专题组织生活会。团委书记张啸啸到会指导,2021级经济与金融2班团支部全体团员参加会议。

奏唱团歌

会议伊始,全体成员起立,奏唱团歌。

年度总结及未来计划

团支部书记王丽娇同学报告了团支部在组织开展活动、团员青年大学习、参与社会实践情况、激励建功立业等方面的表现情况,并开展了自我批评,深入剖析不足,明确了改进措施。她表示,团支部积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,组织开展了12次主题学习会,10次以上的支部活动,青年大学习完成率高达100%。此外,支部团立项还荣获了2023年度“校十佳团立项”、2023年“校五四红旗团支部”荣誉称号、商学院“聚焦两会,传递青春正能量”团支部风采展示汇报会二等奖等荣誉。

支部建设也存在一些不足,如:1、主题学习会形式较单一枯燥;2、支部成员对支部会议和理论学习的重视程度有待提高;3、团干对工作缺乏长远规划与科学部署,汇报不够及时。支部将在接下来的一年中积极探索针对性措施,围绕团员和青年主题教育这一重要专题,建设更为上进、团结的集体。

团员民主评议环节

团支部委员、其他团员依次进行交流发言,开展了批评与自我批评,反思自己在先进理论学习、团员意识培养、自身建设等方面的优缺点,并指出现阶段支部建设仍存在的问题。

团支书指出,在接下来的“强国有我心向党,笃行实干建新功”团立项活动里,支部也将根据前期策划科学有效地执行。

在组织生活会尾声,张啸啸老师传达了院团委对学院各基层团支部工作的重视与期望,并予以团支部充分的肯定与期许,鼓励本班团支部向往届福建省“活力团支部”、“五四红旗团支部”看齐,积极以标杆团支部的标准进行自我要求,进一步提升支部团员的理论学习与组织生活质量,提高团支部的组织力、引领力与服务力。

团支部成员心得体会

副团支书黄婧

支部坚持“党旗所指就是团旗所向”,组织开展了多次主题班会和思想教育活动,但支部仍需不断改进。首先,我们应继续注重实效性,针对性地开展宣传引导工作,进一步提高活动的质量和效果,确保每项活动都能够达到预期的目标;其次,我们可以加强与其他班级团支部的交流和合作,互相学习借鉴,共同进步;最后,我们还应关注同学们的需求和意见,积极收集问题反馈,不断改进团支部的工作。

宣传委员陈骅祯

在工作中,我及时向同学们传达学院的宣传通知及各类比赛活动文件,同时也做好了支部活动的拍摄跟进工作等。在过去的一学年里,团支部在团支书的带领下组织了一系列丰富多彩的活动,并取得了良好的成绩。通过比赛、团立项活动、团日活动等,增强了同学们的团结协作意识和社会责任感,班级的凝聚力和向心力也不断提高。

组织委员秦昭熙

在过去的一段时间里,我们团支部在全体成员的共同努力下,取得了一系列显著的成果。在学习方面,我们积极开展线上线下相结合的学习活动,提高了同学们的政治理论素养;在工作方面,我们组织了一系列志愿服务活动,为社会做出了积极贡献。在此基础上,支部仍需加以改进。期待在未来的日子里,我们共同努力,让团支部的工作更上一层楼。

团员任丹阳

团员耿梦龙

班级团支部在组织建设和增强凝聚力方面做得很好。通过举办各种活动,有效地调动了同学们的积极性,增强了班级的凝聚力。这类活动对于培养集体荣誉感和团队协作精神是非常重要的,希望未来活动策划方面,可以更多地考虑团员的兴趣和特长,更好地激发团员的热情,提升团支部活动的趣味。总体来说,我认为班级团支部的工作开展得十分有效,但仍有进步空间,希望在未来的工作中能够不断改善,更好地服务全体团员。

结语

召开专题组织生活会、开展团员教育评议,是确保团员和青年主题教育成效的重要举措。2021级经济与金融2班团支部将持续深化引领团员和青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“铸牢对党忠诚、坚定理想信念、发扬斗争精神、勇于挺膺担当”目标任务,教育引导广大团员做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。