孙秋碧教授应邀到我系交流讲学

发布者:发布时间:2012年03月15日 00:00浏览次数:

孙秋碧教授应邀到我系交流讲学

3月15日下午15时30分福州大学管理学院副院长、博士生导师孙秋碧教授应邀到我系召开“关于经济统计指标的解读与应用”的专题讲座。本次讲座在笃行楼312召开,经济系副主任张惠萍老师主持,统计学的相关教师参加了此次讲座。
    讲座开始,孙秋碧教授就如何解读经济统计指标进行了详细的解说,强调同学们应培养对数据的特殊敏感性,学会如何将这些指标正确应用于合适的场合。接着,孙秋碧教授引用了一系列例题来为同学们解析其中的一些指标,以GDP为例,孙教授向同学们讲授了GDP核算的几种方法:生产法,收入法,支出法等。整个讲座过程,孙教授以幽默生动的语言介绍了GDP与宏观经济运行的判断、GDP在我们宏观经济管理中的作用、GDP在我国对外交往中的作用、GDP的局限性。讲座接近尾声时,孙秋碧教授还简短地介绍了经济学家对GDP的评价、绿色GDP这一新名词以及CPI的概念。
    本次讲座为我系统计专业学生搭建了一个交流及分享经验良好的平台,同学们不但拓展了知识面,更新了观念,而且对经济统计指标的相关知识有了更深刻的理解。