党旗红·领航|商学院分党校举行2024年春季学期开学典礼

发布者:商学院发布时间:2024年04月13日 21:15浏览次数:

4月13日,闽南师范大学商学院分党校举行2024年春季学期开学典礼暨第二十期入党积极分子培训班开班式。院党委书记、分党校校长周霖,党委副书记、纪委书记蔡滨,团委书记张啸啸以及各学生党支部书记参加会议。会议由院党委组织员、学生第一党支部书记游凌燕主持。

开学典礼在庄严的国歌中拉开序幕。党委副书记蔡滨宣读《中共闽南师范大学商学院委员会分党校关于举办第二十期入党积极分子培训班的通知》。

入党积极分子培训班一班组长谢婧延代表全体学员表态,定当倍加珍惜党组织提供的学习机会和平台,严律于己,端正态度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,怀揣理想,坚定信念,以此次培训为新的起点,不忘初心,牢记使命。在培训中锤炼党性,全面提升自身素质,在不断的学习和更新知识中提升理论水平,在深入思考和学以致用中始终铭记初心和使命,用实际行动书写无悔青春。

院党委书记周霖作开班动员讲话。他指出,中国共产党自成立以来,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命。同学们既要以实事求是的态度完成培训班各项学习工作,讲好文化故事,推进文旅和商贸深度融合,也要把青春志向融入时代发展脉搏,厚植城市精神,共建温暖之城,探索发展商科新质生产力,让拼搏奋斗写满壮阔新征程。

他强调,第二十期入党积极分子培训班,学院党委继续推进“开门办党校”,通过校社衔接、校企合作,协助推进在漳州全市范围文化和旅游资源的普查工作。新时代的新青年正在成为助推传统文化和旅游业融合出圈的关键力量,希望同学们认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,从中汲取持续奋进的智慧和力量,切实转化实践力量,以更加饱满的热情投身学校和学院事业发展,以青年温度彰显闽师风度。

他向全体同学提出三点希望:

第一,希望同学们秉持初心,在民族复兴大业中勇往直前。历史车轮滚滚向前,世界目光越来越聚焦中国,历史重任越来越赋予青年。生逢其时,要坚定对马克思主义的信仰,对共产主义和中国特色社会主义的信念,对中华民族伟大复兴的信心。同时要增强“四个意识”、树立“四个自信”、做到“两个维护”,拥护“两个确立”。主动地以新时代党员标准严格要求自己,勇担时代重任,努力成长为党、国家和人民所期盼的有志青年。第二,希望同学们实事求是、创新求变,在精进不休中乘势而上。大兴调查研究是我们党创造百年伟业的重要法宝,作为新时代青年,要在弘扬脚踏实地调查研究的优良作风的同时,踏雪寻梅,与时俱进,在“新质生产力”浪潮下,关注时事、聚焦热点,了解新兴业态。还要练就过硬本领,加强理论知识的学习,在勤学厚积中打牢根基,以创新创造回应时代需求。第三,希望同学们修身明德,在实现小我中成就大我。大商之道,为国为民。作为商科学生,要树立以商报国、以商强国的理想,在立足时代需求的同时,要修身明理,践行初心、担当使命,从伟大建党精神中深刻感悟共产党人的初心和使命,从灵魂深处厚植爱党爱国情怀。要以习近平总书记重要讲话精神为指引,进一步增强思想自觉和行动自觉,展示新气象新担当新作为,做新时代新福建新闽师建设的生力军,以实际行动投身中国式现代化的伟大实践。

开学典礼结束后,历史地理学院副院长郑榕以《铸牢中华民族共同体意识的历史维度阐释》为题,为学员们讲授“开学第一课”。