商学院党委领导班子召开主题教育专题民主生活会

发布者:商学院发布时间:2023年08月28日 15:00浏览次数:

8月28日上午,商学院党委领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视差距不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。校党委常委、副校长蒋一婷,校纪委(监察专员办)纪检监察室副主任紫玮,校党委组织部组织科科长李建民到会指导。会议由院党委书记周霖主持。

学院党委对开好这次专题民主生活会高度重视,加强组织领导,扎实做好各项准备工作。会前,院党委理论学习中心组召开专题学习会进行认真学习研讨;班子成员深入开展谈心谈话,精心撰写对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好民主生活会打下坚实基础。

会议通报了院党委班子2022年度民主生活会查摆问题和会前征求意见建议整改方案落实情况,通报了院党委主题教育整改整治情况。周霖代表院党委领导班子作对照检查,并带头进行个人对照检查,班子成员逐一作个人对照检查,并开展批评和自我批评。

周霖在总结讲话时指出,通过此次民主生活会,大家经历了一次深刻的思想洗礼、党性教育和党内政治生活锻炼,学院党委领导班子将进一步加强自身建设,继续在巩固和拓展主题教育成果上下功夫。

周霖强调,院党委班子要在凝心铸魂筑牢根本上当示范、作表率。一是继续把好思想政治这个“总开关”。党委班子要带头教育引导学院全体党员干部以学促行,始终坚持常学常新、常悟常进,牢牢把握“国之大者”、“校之要者”、“民之盼者”、“责之重者”。二是继续用好调查研究这个“传家宝”。党委班子要继续带头深入师生中开展调研,在一线发现问题、找准问题、解决问题,倾听师生呼声、反映师生意见,动员师生积极参与学院建设发展之中。三是继续用好批评这把“好武器”。党委班子要强化自我革命,在保持清正廉洁上带好头,努力做到自我批评触及内心、勇于揭短亮丑,相互批评实事求是、出于公心把批评与自我批评这个武器用好用实。四是继续下好整改这步“先手棋”。党委班子要发挥示范带头作用,在抓好个人整改事项的同时,抓好分管工作的整改落实,确保整改工作高效推进,切实把主题教育成果转化为加快推动学院内涵式发展的强大动力。

蒋一婷在作点评讲话时指出,开好专题民主生活会是主题教育检视整改的一项重要载体,也是确保主题教育成效的一项重要举措。此次专题民主生活会,商学院党委高度重视,会前准备充分,对照检查深刻,批评严肃认真,措施具体实在,整改有力有效,体现了认真的态度和整风的精神。她强调,要以此次民主生活会为契机,以最严实举措做好主题教育“后半篇文章”,使整改过程成为扎实贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的过程。一是要以讲政治态度坚决抓好问题整改,强化政治引领,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务抓紧抓好,以不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是要持续巩固和深化主题教育成果,着力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常态化、长效化,推动各方面经验做法内化、固化、转化,使主题教育成果有机融入为党做好青年工作的实践。三是要抢抓机遇乘势而上推动工作发展,锚定目标任务、突出重点举措,把主题教育形成的政治成果切实转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,推动各项工作目标任务圆满完成。