【支部好案例】以“三强化 三融合”机制激发党建新活力——商学院旅游管理党支部

发布者:党建中心发布时间:2022年06月05日 15:00浏览次数:

一、党支部基本情况

商学院旅游管理党支部,原教工第一党支部,成立于2016年,支部现有党员9人,设支部书记1名,组织兼纪检委员1名,宣传委员1名,现由张梅、李艺玲和唐黎三位同志担任。其中张梅同志长年从事闽南文化和地方旅游业相关研究,李艺玲同志长期从事非物质文化遗产和乡村旅游的研究,唐黎同志主攻乡村旅游和智慧旅游,其他党员如郑春霞、李彬、姬康等长期关注休闲、主题公园、乡村旅游和文化创意产业,研究成果丰富,融合研究基础优良。

二、案例内容

漳州作为我国第一个国家级文化生态保护区——闽南文化生态区的核心地,丰富而多样的闽南文化生态为旅游管理专业建设提供了充分的资源样本。商学院旅游管理党支部自2016年成立以来,始终立足学校闽南文化办学特色,确立了旅游专业和地方文化融合的发展方向,以党建引领教育教学,把立德树人、铸魂育人理念贯穿于支部工作的始终,把握“三强化 三融合”的工作机制,坚持问题导向,通过党建与研学融合、党建与教研融合、党建与文化传播融合,不断探索专业研究和地方文化旅游融合的发展,激发党建新活力。

1.强化政治引领,促进党建与研学融合发展

2016年研学旅行教育在全国中小学普及以来,支部党员陈斯胄同志敏锐地捕捉到研学教育2个亿的市场容量,为研学师资和研学资源解决了存在巨大需求缺口的问题,并号召支部党员利用专业优势积极整理闽南文化研学教育相关文献及资源,希望在专业建设上增加研学教育方向,促进党建与教学相融合。同时,为储备研学教育储备师资,推动社会合作,支部成员率先垂范,组织学院学生参加教育部首届“1+X研学旅行课程设计与实施职业技能等级证书”考试,并在考试中获得中级研学指导师证书。

2.强化育人观念,促进党建与教研融合发展

支部党员始终将党的理想信念教育放在教书育人的第一位,挖掘和运用好专业研究和闽南传统文化蕴含的思政元素。为加强党支部建设与学生思想政治教育的配合和协调,支部书记张梅同志和福建省海丝钟表博物馆(省级研学基地)签订研学教育专项指导咨询项目,将课程和研学基地融合教学,并与支部成员及企业等共同组建一支专业性的团队,一起探讨闽南传统文化研学教育的发展,推动科研成果的转化落地和实践执行。同时,该团队成立了学生社团——旅研学社、创办了“加游吧”微信公众号,组织学生积极参与团队的科研研究、地方文化项目实践、社会文化活动等。成立至今,带领旅游管理专业学生党员参与各项比赛,并在比赛中创造佳绩。如在2021年漳州市城市展览馆“我说新漳州”讲解员大赛中,陈思怡同学荣获一等奖、陈雨潼同学荣获优秀奖;在福建省地震局、福建省科协举办的“第六届防震减灾科普讲解大赛”中,陈思怡同学荣获优秀奖;在漳州市地震局举办的“第二届防震减灾科普讲解大赛”中,曾若婧同学荣获成人组二等奖等。

2C87C24FDC16E3F

3.强化学科优势,促进党建与文化传播融合发展

商学院旅游管理党支部始终坚持党建引领,充分挖掘当地文化和红色教育资源,不断发挥并强化学科专业优势,利用专业知识和技能,以地方文化为载体,将党建引领与红色文化传播相融合,既突出专业性,又体现了“党性”,切实提高了支部党员的党性修养,锤炼过硬师德。同时,支部党员大胆地从书房走向革命历史现场,身临其境地感受闽南地区红色革命历史的震撼和侨乡文化独特的渊源,组织支部成员前往继鳌堂参观学习,结合“纪念红军攻克漳州90周年”主题党日活动和千年古镇白水的文化挖掘和推广,为党员教师将论文写在祖国大地上筹建更大的平台。

商学院旅游管理党支部在专业建设和地方文化融合发展上,始终秉持系统推进、找准方向、发挥优势、强化服务、建强队伍的总体要求,牢牢把握“三强化 三融合”的支部工作机制,将党建与业务深度融合,积极努力推动党建工作与事业协同发展,使党建工作充满生机和活力,以取得更好的育人效果。