【党员好故事】事之,精之,奉献之——刘建华

发布者:党建中心发布时间:2022年06月05日 12:00浏览次数:

一、党员基本情况

刘建华,男,1978年10月出生,于2001年5月入党,商学院副教授,博士,硕士生导师,商学院经济统计学党支部党员。曾获“闽南师范大学优秀共产党员”“漳州市第六批优秀青年科技人才”等荣誉称号。2019年获闽南师范大学本科课堂教学比赛二等奖。

二、故事内容

作为一名平凡的党员教师,凭着对教育事业的强烈责任感,他将忠诚、热爱默默熔铸于课堂、熔铸于业务。他用党员的先锋行动诠释着全心全意为人民服务的宗旨,用心做事,爱心育人。他,就是闽南师范大学商学院副教授刘建华。

刘建华,从教十七年,现任闽南师范大学商学院调查与数据研究中心主任。

(一)星辰常伴身,黑白展宏图

授人以渔,因材施教。他非常热爱自己的教学事业,对教学工作兢兢业业,为培养学生们注入大量的心血。自2007年踏入三尺讲台,他便一直在自己的工作岗位上无私奉献着,常以星辰伴身,以粉笔黑板为伍。“教师的职业,倒过来催促逼迫着我去不断学习。”为适应专业教学的多变化、多层次发展,他积极投入到数字经济的相关系统学习中,从而丰富自己的知识储备。他总是在电脑前一坐就是一整天,日复一日地对着每个数据重复计算,深知每一个小数点的错误都可能给结果带来翻天覆地的变化,也正是因为他秉承着这种一丝不苟、不懈奋斗的实干精神,才得以心无旁骛地探寻着璀璨科研星空的奥秘。功夫不负有心人,近年来,刘建华老师在《Transportation Research》、《中国经济问题》等刊物发表论文二十余篇,参与多项国家和省部级社科项目,主持闽南师范大学多项学生、专业调查项目,并获得了漳州市第六批“优秀青年科技人才”称号。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”面对众多荣誉,刘老师却始终保持谦虚的心态,精益求精,学不止步。

(二)以粉笔耕耘,遍桃李天下

经师易得,人师难求。他直言:“与同学相伴交流,让自己心态也年轻起来了。”一方面,他注重与学生的交流沟通和培养学生的创新能力,多次带领学生在学科竞赛中屡获大奖,其中包括国家一等奖3项、国家二等奖4项、国家三等奖和各类省级奖项近30项。在指导学生的过程中,刘老师一丝不苟,对于学生的论文,他都认真阅读,不放过每一个细节,总能给学生提出许多中肯的建议。同学们都说:“经过和刘老师的思想碰撞,豁然开朗。刘老师能够敏锐地捕捉到我们的漏洞和破绽,并耐心解答我们的疑惑。”另一方面,他善于创设学习情境、丰富教学手段,在生动有趣的氛围中锻炼学生思维能力,收到师生好评如潮,并获得了闽南师范大学“2018-2019学年本科课堂教学优秀奖”二等奖。在课堂下,他也关心、爱护每一位学生,与学生真诚相处,主动拉进与学生的距离,以幽默有趣的方式建立起沟通的桥梁。在学生眼中的他态度谦和,平易近人,既是良师更是益友,这应该就是师生之间最理想的状态吧!

(三)玉壶存党心,赤诚践初心

言传身教,育才育人。作为一名党员教师,他始终忠诚于党的教育事业,以“师德”标准规范自己的教育工作,以党员标准时刻要求自己,永葆教育初心,用爱谱写一首首教育之歌。在他看来,大学生入党首先就要端正动机,坚定信念;而他自己也身体力行,冲锋在前,以实际行动为同学们树立了榜样。疫情初起,他就主动加入社区临时党小组,参与到社区入户排查、物资分送、知识宣传等志愿者工作中;小区人员众多,排查起来并不是件易事。每天,刘老师都在不同的单元、楼道之间来回奔走,几度刷新自己的运动步数。在一天漫长的工作结束后,他也没有停下来休息,而是将白天记录下来的信息进行整理核对,第二天,又能见到他同样忙碌的身影。在疫情常控管理阶段,他也鼓励自己的孩子在做好安全防护的前提下去感受社区工作、关心邻里住户,让孩子知道在那些幸福生活背后的负重前行。他始终牢记立德树人的光荣使命,以躬身之行启迪学子,以点滴力量帮助他人,以真切感悟影响他人。

“三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋。”他将自己的人生奉献在讲台上,用心中的信仰推动教育发展,以深刻理解和实际行动展现了新时代共产党员的风采。