卢宏:但有路可上,更高人也行

发布者:商学院发布时间:2022年05月11日 13:20浏览次数:

姓名:卢宏

学历:闽南师范大学商学院08级国际经济与贸易本科毕业

职业:厦门杰荣发投资管理有限公司总经理

我从来不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生,那样的自由才是珍贵的、有价值的;我相信一万小时定律,我从来不相信天上掉馅饼的灵感和坐等的成就。做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着。——山本耀司

心存感恩,花开于路

“没有一个人是孤岛”,也没有一个成功离开帮助。对于卢宏学长的职业生涯,学长最先谈到的是感恩。他十分感谢他的第一个总经理。学长回忆他刚入职场的时候,当是通过网络平台找到的第一份工作,并且当时的他是一个不知礼节的职场小白,回答问题磕磕巴巴,连面试穿正装的礼数都没有到位。学长笑谈自己的面试经历,在笑意中蕴含了对总经理的感谢,总经理没有因为礼仪的不周而将其的简历掷于落选的海底。特别地,在任期期间,总经理在思想上开发并影响卢宏学长,总经理指出“在金融行业沉淀几年”的想法是错误的,这对学长影响极大, 让其从一个浮躁的毕业生逐渐成为稳重的成功商业人士。因为心存感恩,在学长的从商之路上,时常回味总经理的开导,学长也越懂得静下来思考,思考现状的不足,思考未来的规划,所以从商学长有了自己的“路”。因为有了总经理的点拨与资源、方法上的帮助,学长从普通职员被另一个公司聘请为经理,后来也被多次聘请,成为现在优秀的商人。

兴趣为桨,机遇助航。

谈到职业的选择,学长肯定地回答是因为兴趣所以选择。常言道“兴趣是最好的老师”。兴趣是鼓动学长从商的重要原因之一。人最幸运不过知道自己喜欢什么,知道自己朝哪个方向奋斗。能够在自己喜欢的岗位上工作,学长无疑是幸福的。学长建议到,喜欢金融相关的行业的学弟学妹可以多多参加辩论赛提高自己的思维能力与团队合作能力,积极参加沙盘比赛体验商业经营模拟,可以使自己对未来的职业有一定的把握。谈到自己的工作选择,学长感慨,兴趣让他有所准备,机遇就翩然降临。这也应了那句励志的名言“机会是留给有准备的人的”。

不忘初心,砥砺前行

对于最近毕业生“辞职率高”的话题,学长衷心劝告学弟学妹在选择之前明白自己的未来规划,不要走一步看一步。学长现身说法,说道自己进入了金融行业就没有想过要改行,就是踏踏实实地从事金融行业。学长提到,或许刚开始每个人都不是很适合自己选择的行业,但是“宝剑锋从磨砺出”,只要在自己的行业领域肯下功夫,下真功夫,就会有收获,就会从行业的跟从者变为行业的弄潮儿。对于一直辞职改行的做法,学长表示担心,并从公司用人的角度分析,经常跳槽的人的不仅会使自己“掉价”,而且不利于给公司的印象。在采访中,学长多次感慨,坚持初心,不断积累,名声自来。

丰富自己,提升自己

“每一个人都不应该是机器”对于工作以外的生活,学长不吝啬地将他的生活经验分享。学长谈到,不要工作只是为了工作,应该多出去走走,拜访拜访朋友,学习当地的生活方式,拉进与同事、与合作伙伴的距离;多看新闻,多了解城市的事和国家的事,学长建议学弟学妹们多多丰富自己来使得自己有话可说,从而在人们脑子中留下印象来扩大自己的人脉。更加贴心的是,作为用人单位的总经理,学长支持学弟学妹们多考证,考好证。学长认为,在班级的学习是为了让自己获得毕业的能力,而在班级之外的学习则是社会需要的能力。

温暖闽师, 不负遇见

在采访的最后,学长回忆了曾经朝夕相处的学校,他似乎有千千万万句话,最终化成一句“温暖”。师生之间的情谊使其感恩,同学之间的友谊使其难忘。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”每场相遇终会有散场的时候,学长在采访中流露出对大学四年最真实的情感,他感谢曾经遇到的老师和同学们,感谢和大家一起走过的时光,感谢温暖的遇见,也衷心祝愿老师同学们在各自的轨道上熠熠生辉,也真诚祝福学弟学妹们的大学生活绚丽多彩,不负韶华。