吴乐乐:破茧成蝶,方能重生

发布者:商学院发布时间:2022年05月11日 13:15浏览次数:

【个人简历】

姓名:吴乐乐

班级:10级市场营销班

工作单位:中国电信福清分公司镜洋支局

学营销专业的吴乐乐和运营商这块领域的缘分要从他大学的时候说起:在大学时期,吴乐乐曾做过移动代理组长,所以他对运营商业务比较熟悉,大学毕业后就自然而然地选择运营商工作,向着这条道路继续发展,直到现在,短短几年的时间,便有所成就。

回望当初,吴乐乐的求职历程颇为顺利。他的第一份工作就是中国电信客户经理。与许多刚毕业的大学生相同:吴乐乐通过网站,进行校园招聘的报名;再进行笔试,面试,一路过关斩将,直至过了最后一道程序——体检。吴乐乐便顺顺利利地进了中国电信。这一路走来,颇为顺畅。这般顺畅,也应是归功于他大学四年的不懈努力。我在采访期间有幸见到过吴乐乐的求职简历:党员,国家级奖项,省级奖项,各种奖学金……白底黑字满满当当写了两页!机会都是留给有准备的人,这世上是不会有人,天生好运长相随。即便是有,我想也不会是无缘无故的幸运。正所谓:“因上结缘,果上开花。”无论是在人生的哪个阶段,汗水都是最不容易被辜负的。努力拼搏总不会错。

虽然大学时期的吴乐乐也曾和运营商这块领域打过交道,但想凭着大学时期的这点“交道”来应付现阶段的职业需求是远远不够的。吴乐乐坦言刚刚进入职时有很多东西都不懂,所以工作起来便四处碰壁,但也是这样一路磕磕绊绊碰着碰着便总结出属于自己的一套工作方法:多学,多问,多做。

刚开始工作时,遇到不懂的很正常,毕竟万事开头难嘛。那时候吴乐乐在工作上一遇到不懂的就问,吴乐乐认为不管是谁,只要那个人懂自己不懂的,就应该拜人家为师。三人行,必有我师焉。就是这个道理。问人的时候也不要觉得难为情,尽管有时候问问题问得多了难免会让人家觉得有些烦躁,但这只是一时的。脸皮厚一点,不要担心问烦了别人,自己弄懂了问题才最关键。这样坚持了一些时日,吴乐乐发现自己的业务知识蹭蹭地增长了许多。

吴乐乐还认为工作时应该汲前辈们的经验,这样可以在工作中少走些弯路。但是也不能将前辈们的经验一概收入囊中,而应该择其善者而为之。毕竟四季更迭,时代变迁,许多先前适用的经验随着时间的推移,到如今已经不实用了。所以一定要懂得适当变通,学会灵活运用。时刻褒有一颗对工作积极认真的心,切忌拥有老油条心态。年轻人嘛就是要多做些事情,多做就可以多积累些经验,日后遇到各种状况处理起来才会得心应手;不做,疲于实践,就会像温水煮青蛙一般,在沉默中慢慢消亡。

吴乐乐凭着自己总结出来的这份工作方法以及秉着对工作认真负责的态度,91年出生的吴乐乐年纪轻轻便当上了中国电信福清分公司镜洋支局长。几天的采访接触下来,上进,积极向上,有责任心便是吴乐乐给我留下的印象。吴乐乐平日的工作十分忙碌,我曾在吴乐乐的朋友圈里看到他一个下午便接了几百通的电话。在这样忙碌的工作环境下,职场压力也是不小。吴乐乐便养成了健身的好习惯,不管每天多忙,他都会抽出时间,去跑步,去健身房。这样不仅 可以强身健体,还可以缓解职场压力,一举两得。

吴乐乐最喜欢的一句话便是:“最强的对手是自己,打败自己,超越自己,才能新生!”吴乐乐的职业经历也照应了他喜欢的这句话。从初入职场的懵懵懂懂,到现在的有所成就,这个过程难道不是由一次又一次地突破自己而堆砌的吗?人的一生会遇到许多的峰顶,但如果只把一次攀上的峰顶当作自己的最高峰而沾沾自喜,停滞不前,那便会永远错失了还可以继续上升高度的机会。纵使地球上有几十亿的同胞与你同生存,共竞争,但对你而言最强的对手只有自己!可以不强求最好,但要追求更好。这是一种积极的人生智慧,一个改变命运的抉择,一次对自己人生的尊重。

打败自己,超越自己,破茧成蝶,方能新生!