李阳:我走得很慢,但我从不后退!

发布者:商学院发布时间:2022年05月11日 13:10浏览次数:

姓名:李阳

学历:闽南师范大学商学院07级国际经济与贸易本科毕业

工作单位:福鼎科维信息服务有限公司

职位:总经理

人生就像一条河流,这条河流有高峰有低谷,有湍急有也有平静,有远山险峰的阻挡,也有和风细雨的轻抚,即便蜿蜒崎岖、岔路连连,但只要拥有奔腾入海的目标、永不停歇的信念,肯定会看到在浩瀚海洋上冉冉升起的朝阳。李阳,07级于国际经济与贸易专业,于2011年毕业于闽南师范大学(原漳州师范学院)。经过四年在校学习与生活,他积累了丰富的工作经验,为毕业后自己的自主创业奠定了基础,在自己一步步坚持和努力下,有了今天的优异成果。

校园时光

回忆母校,最是达理楼一角,初进学校时,李阳学长还记得那尘土飞扬的校园,但进入学校后的他才明确知道那到底意味着什么,也借由这些艳丽的光环经过一届又一届的莘莘学子的努力拼搏,造就了如此魅力的闽南师范大学,发生在校园角落里的悲欢离合,如今有的已成过眼云烟早已销声匿迹,有的却记忆犹新时刻铭记于内心深处的温暖港湾。也许改变的只是生活在学校里的人,那情那景,依然如昨。李阳学长对于处理舍友与校园人际关系得心应手,为日后的自主创业的人脉也打下了良好的基础。

李阳学长虽在大学期间没有加入社团,但他在大学期间就开始有一些经商的经历,在工作的同时兼顾好学习,对自己会是很大的锻炼,提前适应自己以后的工作环境

也许是有远见的人考虑问题总是比常人更加得深思熟虑,也是为了让自己以身作则倍加关注学习,他经常去图书馆看书学习,学校图书馆资源丰富,让他在书中得到了莫大的满足感。

在和学长谈到有关大学的学习、生活时,学长给我说了很多受益匪浅的话,他说大学阶段的学习其实就是一个发现问题并从中学习将其解决掉的过程,关于专业知识的学习我们不能抱着得过且多、囫囵吐枣的态度,学习不过是考验每个人对待所要学习课程的态度,也不能因为不是你所喜爱感兴趣的专业就偏向对待,知识是无止境的。他在大学期间所看到的、听到的、学到的也许在以后的生活、工作中并不会获得同等比例的回馈,但无关乎是不是自己的兴趣所在,只要是学习,作为学生的他就不断地要求自己认真对待,脚踏实地地兼顾基础知识的理论掌握度和实践操作熟识度。就像学长,虽是理科生,学的是和文科相近的国际经济与贸易专业,可在从事相关工作时却也毫不逊色,而他的优势就来源于大学时代有过那方面工作的相关尝试。他在大学期间放宽思维眼界,放眼更远的以后,深入更深方面的学习,为以后、为梦想、为未来做最好的铺垫。

社会工作

李阳学长在毕业之际通过公务员考试同时被农业银行与外经贸局录用,他最终选择农业银行。走出校园后,他说工作环境与校园环境给人的感觉是截然不同的,校园是无约束的,而进入到工作环境以后,各方面的压力责任也随之而来,在体制内的环境下,对于一个刚毕业的大学生而言缺乏熟练度,如何应对工作中的难题,体制内有体制内的想法,在如今开放式的社会,体制内的想法很容易被淘汰,这种环境让他很难在体制内生存下去。确实,生活还是必须向现实与生活妥协,不过李阳学长开启了自主创业的路程,这一路走来是充满荆棘的,他说父母一直都是孩子最好的导师,若在创业路上能有个支持和帮助自己的人,那么也能够为创业之路提供精神支撑。也正是由于创业,社会倒逼着他成长,有了今天的辉煌。

他会投身于自己所喜爱的这个职业,并为之拼搏不止,奋斗不息,但毕竟路还很长,还会有许多无法解决的问题和许多新出现的问题,我们望望头上的天,看看脚下的路,轻松而愉悦地,迈上了新的旅途。

生活总是不缺少意外的,或大或小,或悲或喜,而在面对这些突如其来的时候,他始终保持一颗平和乐观的心,不抱怨生活,不埋怨命运。每个人的道路都不同,每个人的生活都不同,每个人的命运也都不同,也许就是有那么些人,从始至终,都非常地幸运,人生非常地平坦顺利,然而这未必就不是一种不幸。不要跟任何人去比,我们所要做的就是好好地享受生命和生活赋予你的这一切,安然地接受,乐观地面对,开心地生活。

对学弟学妹说

学长在采访尾声也想对学弟学妹说:对于在校的学弟学妹,脚踏实地的做好自己的本分,只有耐得住各种来自八方的压力,在面临的每一次十字路口的抉择,才能明确坚持自己的目标,朝着自己规划设定的道路前进,相信自己,要有足够的定力,可以欺骗任何人,但请别欺骗自己,脚踏实地的去做,现实会给我们最好的回馈!

(采访人:朱照满)