巫金明:做个践行者,享受聚光灯

发布者:商学院发布时间:2022年05月11日 13:03浏览次数:

姓名:巫金明

班级:10统计1

职务:总经理

单位:泉州市有吖财务管理有限公司、厦门市有吖财务管理有限公司、漳州市有吖财务管理有限公司

人生格言:吃得苦中苦,方为人上人

巫金明,2014年毕业于闽南师范大学商学院统计专业,曾任阿里巴巴(中国)网络技术有限公司的客户经理,2017年开始创业,目前经营4家公司,共6个办公地点,旗下员工230多名。相比别人的坎坷创业路,巫金明坦言他的创业路程比较顺利,没有遇到大的坎,下面我们一起来看看为什么这位学长能够如此幸运。

大学就要多实践

大学四年,对于巫金明学长来说是精彩的四年。“大学是人生真正的分水岭,你有多努力,你就有多幸运。要尽可能的多参加一些社团,可以借此锻炼自己的各种能力。”学长参加了两个社团,一个是锻炼自己社交与沟通谈判能力的外联部,还有一个是学习技能、了解互联网的信息技术部。关于社团活动,巫金明学长建议我们,不要在社团里充当打酱油的角色,一定要做最积极的那个,让自己活在聚光灯下,学着享受聚光灯。有时间就尽量多参加课外活动,用心去体验,总能有不一样的收获。学长还说,不要仅限于校内课程,如果有机会,还可以去参加一些外部活动。“大学四年,不仅限一本毕业证,人脉和技能同等重要。“听完巫金明学长对社团活动的见解和建议,不由得感叹难怪学长是个优秀的人!学长认为大学里一定要做的事情,其一是考驾照,不是为了拿证而考证,而是开车是个技能,它随时能用得上;其二是英语四级,首先英语四级是颁发学位证的一个重要依据,其次找工作时英语四级证书也能为自己的简历加上几分,再者如果要考研,英语一般最低要求是四级,如果没过四级,你考研的梦想就几乎破灭。但是,让学长最遗憾的是在大学里没有去做一些有意义的事情。学长温馨提示,要好好珍惜大学生活,多做社会实践,多接触其他同学和朋友。

浅谈专业与职业

每当谈到专业和职业的关系时,许多同学都会有疑问,我学这个专业,是不是将来一定是干这行的呢?关于这个问题,巫金明学长认为,做人做事、工作生活开心就好,专业和所从事的职业是可以不相关的。大学开设的课程非常多,社会上的岗位也非常多,只有少部分实践性非常强的学科,毕业之后才可能会找到所谓 “对口”的工作。所以,对于工作来说,很多时候我们是在做多选题,而不是连线题,是从很多的可能选项中去找一个相对最适合自己的选项作为自己的职业。

我为母校送祝福

跟巫金明学长的谈话中,我了解到学长经常回到闽南师范大学,看一看这个承载着他四年青春的地方。学长感慨道,闽南师大对于自己,既熟悉又陌生,熟悉的是曾经每个角落都走过,陌生的是校园里的一张张面孔,已经没有了认识他的人了。学校即将迎来六十华诞,巫金明学长为闽南师范大学送上了最诚挚的祝福:“祝母校六十周年快乐,同时祝愿母校越来越好,在未来的某一天,希望闽南师范大学可以享誉全国。”

吃得苦中苦,方为人上人

最后,学长向我们分享他的人生感悟。“吃得苦中苦,方为人上人。”不要在最该吃苦的年纪选择了安逸。当你不去旅行,不去冒险,不去拼一份奖学金,而是整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游,干着80岁该做的事,你要青春干吗……吃苦才是人生真谛,漫漫人生本就是先苦后甜,不想苦一辈子,就要先苦一阵子。每个成功人士光鲜亮丽的背后都付出了数不清的汗水,不要总羡慕别人站在聚光灯下,你也能够,只要你不放弃,不要过早地选择了安逸,要学着坚持不懈、吃苦耐劳。大学就是一个为了自己想要的未来而拼搏的地方!

这次的采访没有我之前所想的那些曲折,学长与人交流的态度让原本十分紧张的我渐渐放松下来,本次采访也让我受益匪。巫金明学长教会了我很多,如今我们正处于大学的起点,一切从现在做起还为时不晚,此后我会带着学长的建议上路,时刻不忘践行,不忘积极参与,不放过任何一个锻炼自己的机会,学会享受聚光灯!