杜晨煊:机会总是留给有准备的人

发布者:商学院发布时间:2022年05月11日 13:00浏览次数:

校友简介】

姓名:杜晨煊

班级:11级财务管理3

工作单位:广东省高速公路发展股份有限公司

职务:财务管理部门主办

学习永不过时

学习永远是获取机会的道路上不可缺少的、主动的过程。

在杜晨煊校友看来,任何自身的努力都会得到一个正向的反馈,比如认真的学习,能获得相关证书、奖学金等;努力的运动,会维持一个好身材、获取相关荣誉……即使最终的结果未如期达到自己的目标,也会在行动的过程中见证自身的进步。因此在学校的生活中,只需立足学习这个基础点,充分发挥自己的主观能动性,便可获得一种广泛意义上的精彩的学生生活。而在步入社会后,社会关系会变得相当复杂,很多事情需要去根据你能为别人带来的“利益”来决定;自身的努力仍是必不可少的,但也会不可避免的出现自身努力不能带来正向反馈的现象,因此,要想获得自身的成就感,就要付出更多的精力去思考与感受。

杜晨煊校友离开母校步入社会第一份工作是在广东省粤运交通股份有限公司从事财务会计工作。他认为在步入社会后,对同一件事情的思考方式相较在校时期的会发生较大的变化。校园内,我们更多的是从自身出发,寻找对自己的最优解;而步入社会后,更多的要求我们拥有多元化视角,从其他不同人的角度思考问题,在给出最优解的同时,并提供多种解决方案备选,从而更好地完成一些事情。大学环境比起社会环境会更加的单纯,同学们应该把握这个阶段更加努力的去学习。

杜晨煊校友步入社会后的最大感受是更加珍惜青春校园、纯粹学习的生活。所以在工作期间,他仍旧不断地去学习,最终成功考研上岸山西财经大学会计学硕士。三年的研究生学习生活以及毕业后的就业经历使杜晨煊校友更加清晰的认识到,考研会给我们一个认识更优秀的人的机会,也会对我们未来就业提供一个更好地平台。

因此,杜晨煊对于经管法类的同学的建议是尽量考研。考研方法多种多样,同学们选择适合自身的方法即可,但坚持学习才是根本途径。

理性选择

一个人的发展平台即会影响他的上限,也能够决定他的下限。因此,我们做出的每一次选择都会产生巨大影响,需要仔细思考。再多的努力,做出错误的选择也只会导致机会从手中流走。但是,选择的机会永远是靠努力争取来的,不努力,机会摆在我们面前也没有能力抓住,这也是为什么大家要努力上大学的原因。在大学生活中,选择安逸还是选择奋斗,对未来人生里的机会都会有着重大影响。

因而无论是对证书考取的选择,还是对未来考研方向、人生规划的选择,我们都应慎重考虑。理性选择当下,未来才有选择生活的可能。

证书建议

能力永远是最重要的,但平台会影响你能力的上限。许多人说,证书是步入社会后的敲门砖,没有证书将会错失许多机会。而杜晨煊校友以自身的工作经历来看,认为基础证书会影响个人简历是否通过HR筛选,学历会影响个人能进入的单位的平台,专业类证书则会影响到个人在一个平台发展的上限。

因而杜晨煊校友建议,英语四六级证书、国家计算机二级等基础性证书对于同学们来说能考必考,这些证书会直接影响到同学们毕业投简历(包含考研面试)时的选择,许多国企、公务员事业单位也会对这方面证书有直接要求。

而注册会计师、注册造价师、司法考试等专业类证书,对于财会金融类专业同学来讲应尽可能考取,此外,注册类证书或者其他准入类证书在大四的时候同学们便可以开始着手准备。

给学弟学妹的寄语

在采访尾声,杜晨煊校友想对闽师大的学弟学妹们说:“珍惜大学校园里的每一分钟,对大部分同学来说,大学会是人生中最后一次有机会没有任何压力,可以用最简单的最舒服的方式去生活的时期,一定要抓住象牙塔的尾巴,让自己的生活丰富多彩一些。四年很快,或许若干年后回头看,在校期间自己觉得没那么无关紧要的事情也会是一段难忘的回忆。”