韦萌:努力·奋斗

发布者:商学院发布时间:2022年05月11日 12:57浏览次数:

姓名:韦萌

班级:11级国际经济与贸易专业1

工作单位:广西河池环江县税务局

职务:副局长

漳州的天空总是那么蓝,让人不由自主哼起周杰伦的《晴天》,故事的小黄花,从出生那年就飘着。我们当下的大学生就应该向那朵小黄花一样,努力向阳生长,绽放出耀人的光芒。每个人的青春都应该是奋斗的、拼搏的,这样,当青春逝去,我们才有勇气说出那四个字我不后悔;每个人的青春都应该是色彩斑斓的,这样,当你年老回忆时,我们才会说出这个世界我曾经来过;每个人的青春都是值得杯念的,我们在时光里奔跑,我们都是时光里的追梦人。我翻开青春的纪念册,细细品味别人的独特青春。

校园时光

《增广贤文》里有句千古名言一寸光阴一寸金,寸金难买寸阴。但世间能有几个人能把它贯彻到底呢?所谓鲜不有初,靡克有终。但韦萌学长就是一个如此珍惜时间的人,在那个已有智能手机和网游的时代,韦萌学长没有周围同学一样每天打着游戏,打发懒散平庸的时光,而是将自己宝贵的时间,用于自我投资。首先,韦萌学长热爱体育,通过打篮球来提升身体素质,曾在全校新生篮球比赛中获得第四名的优秀成绩;其次,韦萌学长积极参加校园里举办的活动,而且因为自己生活态度积极向上,勤于劳动,担位班级的劳动委员一职;最后,对韦萌学长影响最深的是在课余时间里在必胜客的一份兼职工作,总共兼职了两年半左右,从基层员工做到了厨师长。韦萌学长说在全球最大的餐饮企业兼职,通过适应企业的管理体制,动手操作能力得到了很大提升,而且感受到了企业深厚的文化底蕴,较大地提升了自身综合能力。

步入社会

一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。三毛曾说:“心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。毕业后,韦萌学长带着一腔孤勇来到了繁华的大城市——深圳,在经济发达的一线城市,千姿百态的高楼大厦的如雨后春笋般拔地而起,这里的机会固然很多,但竞争犹为激烈,谁会去注意到一个从普通院校毕业的本科生呢?韦萌学长回忆到:充满激情,满怀希望,但是现实是很残酷的,在充满竞争的大城市,总感觉到学历还是很重要的。诚然,小时候常听老师和家长说的学历是敲门砖也不是没有道理。于是,韦萌学长毅然决定回到自己的家乡发展,首先在家乡找了份工作安顿下来,然后边工作也准备公务员考试。从过去到现在,任何一个成功者,几乎都会被人们看作是会做事的人,人们会情不自禁地把羡慕的眼光投向他们。可是,你是否想到,几乎他们中的每一个人都经历过失败的考验?因为在大学期间兼职占据了学长生活的一大部分,所以学长知识储备有所欠缺,没有一次性通过公务员考试,但学长并没有轻言放弃,而是像他所说的这次不行,下次继续在如此坚强的意志下,学长如愿考上了家乡政府的公务员,并且工作认真,业绩突出,现任乡政府税务局分局长,在公务员考核中多次被评为优秀等次。

给学妹学弟的寄语

没有一个成功的人生下来就有成功等在他的面前。他的成功也是一步一步走出来的,而路途中的每一个脚步,就是他在获得成功前的一个个的积累过程。顺境中固然锦上添花,但逆境中打翻身仗方显人生本色。我想这不仅是学长想对我们说的话,而且是学长自己经历的总结,他还想对我们说:少玩游戏、努力学习、多参加校园活动,有机会就读研究生。这朴素的忠告中却正中当代大学生的下怀,因为环顾我们的四周就能发现,有多少人因为游戏里的自我满足而忽略了现实的满目疮痍,忽略了身边的亲情,友情,忘却了头顶湛蓝的天空,学习成绩更是搞得一踏糊涂。

别人的教训,是自己的免费经验;别人的智慧,更可以直接变为自己的智慧。让我们记住韦萌学长的经验教训,像故事里的小黄花,永远向阳生长,向优秀的人靠近,为成为更好的自己而不懈努力奋斗。