陈丽新:不啻微芒,造炬成阳

发布者:商学院发布时间:2022年05月11日 12:51浏览次数:

【校友简介】

姓名:陈丽新

班级:11级统计学专业1

工作单位:工商银行三明分行

职务:经理一级、团委副书记

聚沙成塔,集腋成裘,微微星光终可照亮一方,点点星火也可燎原;不排斥微弱光芒,使其不断汇聚,最终会让火炬变得像太阳一般明亮;大山不拒绝细小的尘埃,所以才那样巍峨;江海不嫌弃细流,因此才那样浩瀚。陈丽新学姐从未忽视沿途的风景,她一步一步走来,带着满载的鲜花与果子向我们走来。

只有做好自己的,也必须做好自己的,总有一刻,幸运的七彩石会落在你手中。

青葱校园,初露锋芒

常言道,大学像一个小社会,又像一个理想的象牙塔,我们在这里逐渐褪去青涩。陈丽新学姐在大学遇到了她的恩师——辅导员邱文芳老师。学姐始终饱怀一颗感恩的心,她说,邱文芳老师在大学给她了许多指导,让她记忆深刻。陈丽新学姐在青葱的校园时代便初绽其光芒,在大学,她便担任了班级团支书、学院商务礼仪部长、带班多项职务。尽管学校工作如此繁忙,她依然能够两边抓,平衡好工作与学习的关系,青春年少的她已扛起大旗,不仅是老师的得力助手,还是同学们眼中的好班委。陈丽新学姐虽身兼数职,可她从不骄傲,更不将其视为负担,她说:“当带班的体验很特别。为学弟学妹答疑解惑,还是挺有成就感的!

陈丽新校友秉持一颗热烈的助人为乐的初心,灿烂地走出了属于她的天地,这并非一日之功,而是千百次锤炼。

志之所趋,无远弗届

在青葱校园,同学们或有自己心仪向往的工作,把握初心,朝着梦想奋斗,终能成就一番事业。在校友陈丽新的大学时代,银行对她有着极大的吸引力,是金子总会发光,自信而优秀的她自然光彩夺目,收到了人生第一支橄榄枝,她谦虚道:“大四的时候,我有幸进入银行实习,对银行业略有向往,所以与多数同学一样,选择了与专业略有相关的银行业,也顺利进入了工行。”面对这份职业,陈丽新校友十分珍惜,她有着刻苦的精神,她认为既然下定决心做一件事,那么务必就要将其做到最好。陈丽新学姐说:“刚入行,先在县城呆了两年,后来转回市区,有幸进入工行三明分行办公室,担任行长秘书、分行团委副书记。巨大转折就是我到办公室工作后,所接触的层面与以往大有不同,学习到的东西也比以往更多了。”

如同格里美尔斯豪森所说,好事总是需要时间,不付出大量的心血和劳动是做不成大事的。想吃核桃,就是得首先咬开坚硬的果壳。陈丽新校友从县城到市区,慢慢攀登,最终收获了丰满的果实。至于从校园到社会工作的转变,陈丽新校友也鲜有不适:“一毕业就进入了工行,走出学校,最大的感受就是工作与学习不同,所遇见的人和事也不同,是我成长了很多,也明白了很多为人处世之道。”

经历了社会的千锤百炼,遇见形形色色的人,撞见荆棘也闯入玫瑰,陈丽新学姐勇往直前,总能沉淀下浮躁的心,志之所趋,无远弗届,她发着光,闯出了一片天地。

不辜负,不将就

陈丽新学姐心系闽南师范大学,对我们也寄予厚望。她强调:“不为没有发生的事所忧愁,为了当下而努力!”身为当代大学生应阳光向上,踏踏实实地走好眼前的路,切忌好高骛远,也不用终日忧心忡忡。最恰当的时机永远是当下,活在最美的当下,不辜负自己,不将就生活便是最好的状态。

至于如何平衡学习与工作,陈丽新校友也有自己的妙招,她分享道:“工作比较忙的情况下,只能运用碎片化的时间,在手机app里让自己多多学习自己想学的想看的信息。”时间就像是海绵里的水,挤挤总会有的,利用好碎片化时间,也能成就一番事业。

乘前人之舟,方能行更远路;站在巨人的肩膀上,方能眺之更远,践行“不为没有发生的事所忧愁,为了当下而努力”,每一步脚印都是青春的见证。没有谁的幸运,凭空而来,只有当你足够努力,你才会足够幸运,这世界从不会辜负每一份努力和坚持。