王海强:让机会为你而来

发布者:商学院发布时间:2022年05月11日 12:48浏览次数:

【校友简介】

姓名:王海强

班级:12级经济学专业3

工作单位:福建翰德信息咨询有限公司

职务:市场部总经理

我一定要去寻找就算无尽的星辰令我的探寻希望渺茫就算我必须单枪匹马。——阿西莫夫

王海强学长的大学生活经历不像大多数大学生在教室、图书馆、学生组织之间来回奔波,学长的大学生活从大一的暑假就逐渐走出校园的舒适圈,与社会开始了摩擦与碰撞。

由于家庭环境的影响,学长身上蕴藏着从家乡来的自由洒脱、艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神品质。大一暑假学长只身来到上海勤工俭学,大二上学期暑假留校找了3份兼职,大二下学期暑假和几位志同道合的朋友一起创业。当问道学长大学期间最难忘的经历的时候,学长说虽然很多贵人的帮助一直被他记在心里,但是它最感到滋味的是大二暑假他独自留宿舍的孤独感与这段特殊经历给他带来的成长。俗话说“成大事者,一般孤独。”为自己的未来奋斗的时候,身边有人陪伴是可遇不可求的,但越是独立越是孤独就越会成长。

大一暑假开始学长的学费和生活费都是凭借自己的双手获得的,这锻炼了学长的社会适应能力以及对自己未来的责任心。大二下学期学长和朋友们一起创业,走进了“市场调查”行业,针对“消费者偏好、消费者行为、消费者满意度”方面进行实地考察。学长骑着他的自行车在漳州一圈一圈地绕,大街小巷地进行考察询问,学长的点滴付出不仅为团队的创业项目带来了实践性,也给自己带来了更好的沟通能力、市场敏锐性。当谈到如何兼顾学习和创业,学长说他自身更倾向于在事业上做出一番成绩,对知识的索取具有针对性,学习知识是为了更好地服务创业项目。这条路学长走得坚定,现在也走到了阳光灿烂处。

学长创业鼓励想创业的学弟学妹们,如果想做一件事情别管眼前是否有收效,别管别人在做什么,坚定你自己正确的路,坚持下去。但是学长不建议大家尝试资金投入大但是收益低、项目不长久的行业,例如服装店、小餐馆等。学长说,在开始创业前一定要对市场进行长期的分析,尽量不要在夕阳产业里浪费自己,沉下心去蓝海里寻找商机。同时,学长就多年的家教经历,分享了以下建议给想通过家教体验生活的学弟学妹们:第一,多出去走走,学校周边有很多机构,大胆去询问是否有家教需求;第二,有条件的话,尽量选择有技术含量的家教工作,比如数理化、书法、乐器等,这些家教的待遇相对好一些。

现在学长在福建翰德信息咨询有限公司市场部任总经理一职,从该公司对应届生的要求出发,学长建议想从事市场调查、人力资源管理方面的学弟学妹们要有意识地培养乐观、开朗的性格,不断突破害羞的自己,锻炼自己的抗压能力,掌握基本的办公技能,不能考完证就不继续学习和使用自己的技能。

谈到能否给学弟学妹一些寄语,学长毫不犹豫地说“能”。学长安慰处于迷茫期的应届毕业生们,不要因为迷茫而对未来失去信心,只要脚踏实地,往正确的方向走,就算不知道怎么走才能走到自己理想的生活,只要有一个正确的选择,努力的一切都会有一个美好结果。每个人都有自己的路,别人的路有别人走了,自己的路不能盲目模仿,应该要“做出选择后,再努力赶路”。虽然计划赶不上变化,但是都没有计划、没有明白自己的选择,就也没资格担心变化。学长语重心长地寄语毕业生说,不要太过在乎刚毕业时候的薪酬的数字,未来的薪酬是可以通过自己的努力改变的,大家要勇于尝试,坚持提升自己,打造自己的核心竞争力。学长建议非应届毕业生的学弟学妹们,他真挚地希望大家能够把美好的青春都献给现在,不要在游戏、抖音以及白日梦里虚度自己美好的青春年华,即使不是去创业、不是去学习,把时间投资给自己的兴趣爱好、运动乃至有意义的活动都不算是对生命的辜负。

在阳光下细碎如微尘般翻飞跳跃的恰似我们的一生,只是有的人拼尽全身力气把微尘舞出了光芒。学长追求自由,但不是懒洋洋的自由,而是通过勤奋、努力和自律实现的更广阔的人生的自由。世界好像很大,时间好像很长,但是很多人只在山脚下仰望星空,而有的人已经在高处摘星。事情想做就不要拖,想去远方就立刻动身,做你的事,让机会为你而来。