张颖:仰望星空,脚踏实地

发布者:商学院发布时间:2022年05月11日 12:42浏览次数:

【校友简介】

姓名:张颖

班级:12级旅游管理专业

工作单位:上海喜马拉雅科技有限公司

职务:运营主管

“Stay hungry,stay foolish”是乔布斯的一句名言,即求知若渴,求知若愚。激励年轻人永远不要失去对知识、对世界的好奇心,保持谦卑,持续精进。这也是张颖学姐一直以来特别喜欢的一句话。而现如今身为大学生的我们,更是不应该时刻追求“轻松”二字,不妨勇敢跳出舒适圈,在学习知识的道路上披荆斩棘。

相较于高中的机械式学习与生活,大学的学习方式和生活方式就显得更加丰富与自由。在大学里,我们往往需要学习工作两手抓。学习上,大学期间张颖学姐一直潜心学习,连续三年获专业一等奖学金,曾经获得两次国家励志奖学金。工作上,张颖学姐在大学期间参加了团委并在班级里担任团支书一职,连续三年获得校优秀干部或三好学生标兵称号。这段学生工作经历不仅给学姐带来荣誉,一定程度上也培养和锻炼了她的管理能力,协调组织能力和人才选拔能力,对她后面的人生经历影响很大。

在实际工作中,一个人的沟通协调能力是很重要的,善于沟通,良好的沟通效果往往会使人很快的在工作中打开局面,赢得宽松的发展空间。张颖学姐认为沟通是人与人之间建立联系的桥梁,有效沟通无论在学习工作还是生活当中都非常重要。沟通能力是一种软实力,善于沟通的人更容易获得成就和幸福感。如何提高沟通能力,学姐有她自己的看法。她认为我们可以参加学校组织的英文演讲比赛,营销策划大赛,还有像班级竞选等等,或者和班干部共同组织班级活动。实践出真知,每一次公开表达都是很好地锻炼沟通能力和逻辑的机会。善于倾听,有同理心,建立多维模型,敢于表达。

虽莽撞,却并非毫无准备。学姐说,在大学期间她还是很懵懂的,不像现在大家的实习经历甚至是创业经历都非常丰富。不过当时她的求职还算顺利。2016年3月大四见习的时候,选择了上海(实习期间去过的城市),当时工作就是在网上投递了一封简历,然后通过线上视频面试,入职了她就业后的第一家公司,做的是和专业相关的旅游策划的工作,然后在实习将近一年后,有了第一次的跳槽,到一家外资邮轮公司,收入也是比之前直接翻倍。一路以来她的求职过程还是相对非常顺利的,因为大学期间一直专注于学习,当然学习是她喜欢的事情。所以大学期间的履历作为一名职场新人还是拿的出手的。此外她还会注重匹配自己的兴趣和优势,第一份工作就是从专业方向入手,然后到第二份工作就更加关注自己的优势(人无我有,人有我优的地方),为自己寻找更加适合的职业机会。

“仰望星空,脚踏实地;拥有独立的人格和思想,能够追寻自己热爱的事情;做好当下,学好专业知识,提升综合素质。”这是张颖学姐对她眼中优秀大学生的描述。希望我们能够共勉。

当问到学姐能否给当今的闽师大学子一些建议和意见时,学姐提到了很多。例如“Just do it.好好学习,拓宽自己的边界”、“想做的事情就尽快去做吧,人生没有几个四年,大学也不会重来一次”、“越早清楚自己想要什么,往后的路越好走”、“尽早培养自己自律的习惯,有目标地学习”、“专注你喜欢/擅长的领域,在你热爱的世界里发光”、“做一个靠谱的人”、“想和做都很重要”等等。

每个人都有自己的闪光点,若持续发光,或许我们也能像太阳一样耀眼。在采访学姐的过程中,我深深惊叹于张颖学姐强大的执行力,和对小细节的把握。当我们在大学生活中面对繁重复杂的工作时,所需的往往就是那种“Just do it”的决心和想做就马上去做的执行力。

对母校的寄语:会想念凤凰花开的日子,母校四年融入了生活历程的一部分。小小古城,没有大城市的繁华,却也有独特的风味。珍惜生命里的每一段日子,感恩遇见。期待母校越来越好,办出特色,也期待在上海与优秀的学弟学妹们见面。