李玲:梦见生活,落实生活

发布者:商学院发布时间:2022年05月11日 12:32浏览次数:

姓名:李玲

学历:闽南师范大学商学院12级文化产业管理本科毕业

工作单位:福建省可蒙教育咨询有限公司

我相信任何事情都不会不留痕迹就过去,对现在的和将来的生活来说,我们所走的最小的一步路都是有意义的。大学生活亦是如此,我们在这四年里一步一步地走出属于自己的世界。现在就让我们走进属于李玲学姐的世界。

校园

李玲学姐是一个比较佛性的人,在大学期间,她只担任过心理委员的职位,社团也只有在大一的时候参加了心理协会。但是对于大学生来说,李玲学姐还是建议多尝试,多参加班干部竞选活动和社团活动,学姐认为大学环境相对来说是比较单纯的,多给自己一些尝试的机会,真的是非常锻炼人的事情,虽然真的很辛苦,但是对于个人经历来说是非常不错的尝试。除却锻炼个人的能力外,班委或者是参加社团活动可以认识更多的人,看更多的事,会让你觉得原来我们的身边隐藏了许多“牛”人,有效的社交广了,见识就广了,个人的思考方式和目标也就不一样或者是更明确了。

当我问到大学期间印象最深的老师是哪一位时,作为文管专业的第一批学生,李玲学姐对创办文管专业的姬康老师自然是印象最深的。她说,姬康老师就像他们的大家长,一直都在尽心尽力为他们文管班寻找最优的学习资源包括邀请文化产业行业的专家来上课演讲、带他们去考察文化产业开发的相关项目和文产基地……“他给我们很多专业上的指导,不论他本身的学识还是尽心尽力为我们班级尽责的态度都是我十分敬佩的。”

学姐说,毕业多年,也忘了很多事,不过有很多对学校的情愫却难以忘怀,在闽南师范大学的四年仍旧是她度过最幸福最平和的时光。在大学里她遇见了最好的朋友,也寻找到了最真实的自己,闽师大给了她很大的安全感和幸福感。一个人在食堂吃饭,在图书馆里静静地看书,在西区田径场上夜跑,在宿舍楼后打羽毛球,坐着校车吹着徐徐微风……特别难忘的当属泡图书馆的时光了,一个人背着书包,拿着水杯在图书馆一坐就是一个下午,文学名著、言情小说、艺术鉴赏……图书馆里藏书丰富,涉猎的品类也极多,在电子书风靡之时还是喜欢纸质书带给指尖的温度,一个人的时光确实不孤独,因为在书里总会找到你迷茫、难过、不被理解的答案与慰藉。

在闽师大的一切都给了她淡淡的幸福感,平淡却温暖。每一年有时间学姐都会回漳州两三次,去逛逛校园,走走曾经走过的路,闻闻属于学校的特别的味道,怀念着当时的美好时光,想念曾经一起谈笑风生的朋友们。

工作

李玲学姐进入社会后的第一份工作是在一家杂志社做编辑。走出校园,投入工作后,她最大的体会是要学会成长,学会承担责任。因为在家里有爸爸妈妈为我们遮风挡雨,在学校还有学校老师同学的帮助,但是进入社会后,就没有任何可以依靠的,能依靠的只有自己,自己要承当自己的生活费,自己要对自己负责,对工作负责。

毕业至今,李玲学姐总共待过四个公司:第一份工作在一家待杂志社过两年,认识了一些地位和学识较高的长辈;第二份工作在一家金融公司接触了一些基层消费者;第三个公司是一家教育培训公司;现在也是在一家教育公司里任职。李玲学姐的工作波动都不大,但是她在每个工作中都在不断总结和寻找自己的兴趣点和积累经验值。相对于之前的三份工作来说,目前这份工作的挑战更高,因为是一家创业型公司,所以一切都充满了挑战。在疫情的大环境下,面对竞争如此激烈的早教行业,他们每一步都走得很艰难,而老板也是刚开始创业的年轻人,作为核心人员之一的她,就需要不断地学习业务上的一切,包括招生、宣传、管理、人际交往等等。但是好在老板给予了她很大的自由发展空间和信任感,也一直支持她将自己的想法大胆表达与实践。学姐说,目前对她最大的挑战之一就是要精进业务上的知识,提升自我的专业素养和管理能力。

成功不是属于跑得最快的人,而是属于一直在跑的人。李玲学姐认为的成功的标准是工作在行业内受到认可,为人受到周边人的肯定,生活中家庭和谐。而成功的人生应该是家庭幸福,经济自由,选择自由。

寄语

对母校的寄语:感谢母校给与我四年的滋养让我有足够的底气步入社会,去追求自己的自己想要的事业,也希望母校越来越好!

对学弟学妹的寄语:要珍惜在学校的日子,好好享受还是学生身份的美好时光,在学校多吃吃食堂的饭,多看看图书馆的书,有时间多去户外走走,在最美的青春年华里做想做的事情,如果可以的话去爱一个人,学着爱与被爱!