张丽:一直在路上,永不停歇

发布者:商学院发布时间:2019年05月19日 14:20浏览次数:

“每一个光彩夺目的背后,皆是无数次的付出换来的。”

人物简介

张丽,第四期青年铁军卓越班的成员,担任校团委组织部副部长、院学生会副主席。获职业生涯规划大赛二等奖、“互联网+”创新创业大赛十佳重点创意项目等多个奖项。

莫在不明之中安逸,莫在安逸之中懒惰

初入大学,新环境给人的不只是好奇,更是迷茫无措。张丽坚信,在无数次的尝试之中,终有一件事是正确的。在别人还在捧着手机哈哈大笑的时候,张丽早已谋划加入了自己心仪的学生组织,开始探索之路,创造属于自己的丰富多彩。在不断尝试中,她有了更清晰的目标。她说“迎接新的起点,重点不在于你是否迷茫,而在于你是否愿意为这些迷茫去奔波,寻找出口。”

有所爱,有所期待

当别人问到,“大学生应该做些什么的时候”,她说:“大学生每天应该——有所爱,有所期待。当你无事可做,你会开始厌倦过于空白的生活,除了厌倦之外,你还会将这种空白的生活延续下去,因此懒惰成性,如影随形。可若你每天要求自己完成一点任务,慢慢积累,便会取得意料之外的结果。大学简而言之,就是——让不优秀的自己变得优秀!每天爱上自己所做之事,就是最好的自己。保持一颗对未来的期待之心,每天做的事也变得顺利起来。这就是大学该做之事,而究竟该确切地做什么?那就要看你个人了。”

困难当作棉花糖

在学习工作中,张丽也曾为重复返工恼怒过,也曾有过放弃还是坚持的纠结,也曾为努力过后一无所获心酸不堪,但她都会对自己这样说:“不要给自己找借口,反正大路都是人走出来的!”这就是她身的韧劲。

“当你遇到困难,感觉想要放弃的时候,千万不要轻易地把这两个字说出来,你越软弱,困难就越强大,可若你刚强,困难早晚会变成棉花糖。”

成长是修补自己的不足

初入校园,青涩懵懂,做什么事儿都很在乎别人的看法,总想着把自己不好的、差劲的、微弱的一面藏起来,不被别人看到才好。后来她明白,越是这样,自己做事就越是畏手畏脚,无法达到自己期待的模样。

“把缺点都掩藏起来,使劲地给别人展示你有多么的优秀,恨不得自己在别人面前十全十美,无懈可击,这是莫大的愚蠢。藏起来的缺点无时无刻不在暴露着你的胆怯和幼稚,这样的你总是长不大的。想要成长,那就只有狠狠地撕下伪装的外壳,把自己的不足暴露在触手可及的地方,时时刻刻地磨砺和修补它们,当那些不足一点一点被克服或者补足,那才意味着你在成长。”

路遥归期远,自不停歇

如果给自己的大学打分,满分为100分,张丽说她会给自己打70分。剩下的30分,是自己还未完成的愿望。她觉得自己需要在专业素养上有所突破,在学生工作上加强创新实践,在为人处事上也还需要更加成熟稳重。她始终坚持“学无止境”的原则,认为每一天都需要接触一些新的东西。比起安逸、自我感觉良好,她更喜欢紧迫感,这样可以令她一往直前,毫不停歇。

(文:张园园)