经济学院学生党组织开展情况

发布者:发布时间:2010年05月24日 00:00浏览次数:

学生党支部作为高校的基层党组织,不仅是对学生党员进行教育管理的最直接、最有效的载体,而且是学校改革和发展的基础。学生党支部的建设成果直接影响到党的生命和党的先进性,因此,在平时的工作中要注意加强和改进学生党支部建设,建设一支规范化、制度化的学生党支部是高校党建工作的重中之重。

经济学院学生党支部成立于2005年6月,于2006年10月30日分为四个学生党支部。现有学生党员139人(截止至2007年2月)。我系党支部结合当前的保持共产党员先进性教育活动,从实际入手,加强学生党员的理论学习,想法设法地调动学生党员的积极性,增强学生党员的党性修养,树立典范,加大学生党员监督管理力度,用严格的纪律来帮助他们提高党性意识和自控能力,主要表现在以下几个方面:

1、学生党支部始终把党的思想建设放在首位,学生党员和党外积极分子学习理论知识的自觉性得以加强,自觉加强党性锻炼。

2、学生党支部建立起一套比较完善的规章制度,并结合本支部的实际制定出具体的工作制度和实施办法,使党的组织建设有章可循,以规范和制度来保证党建工作和党组织作用的充分发挥。

3、不断改进教育方法和途径,努力提高教育效果,使保持共产党员先进性教育活动落到实处,不再只是一种形式。学生党员通过批评与自我批评,增强了自我教育的积极性。

4、通过谈心活动,学生党员与群众同学的联系进一步加强,关系得到明显改善。

5、通过先进性教育活动的开展,学生党支部的影响力进一步扩大,党外的许多积极分子纷纷加强了对政治理论的学习,增强了向党组织靠拢的积极性。

当然,我们在取得成绩的同时不能沾沾自喜,我们需要做的工作还有很多。帮助学生党员全面发展是学生党支部建设的基本目标,我们要通过党内生活的锻炼,把他们培养成青年马克思主义者,教育他们在同学中充分发挥先锋模范作用,树立党员的良好形象。因此,学生党支部在抓好党内教育工作,提高党员思想政治素质的同时,也要关心学生党员的全面成长,以此来增强学生党支部的战斗力和凝聚力,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用。