商学院党委领导班子召开2022年度专题民主生活会

发布者:党建中心发布时间:2023年02月20日 18:00浏览次数:

按照校党委统一部署,2月20日上午,商学院党委召开2022年度专题民主生活会。校党委常委、副校长蒋一婷,校党委组织部部长、党校常务副校长陈超,校纪委(监察专员办)综合室信访审理科科长饶清清到会指导。会议由院党委书记周霖主持。

院党委高度重视开好此次民主生活会,将其作为深入学习贯彻党的二十大精神的重要举措。会前,学院党委领导班子聚焦会议主题,扎实开展学习研讨,广泛征求意见建议,深入进行谈心谈话,逐项对照6个重点方面,认真撰写学院党委班子对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好民主生活会打下了良好基础。

会上,周霖同志通报了党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况、2022年度民主生活会会前准备情况和征求意见情况,并代表学院党委领导班子作对照检查。学院党委领导班子成员逐一作个人对照检查,并严肃开展批评和自我批评。大家本着对党忠诚、对事业负责的态度,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,勇于揭短亮丑,敢于动真碰硬,共同经历了一次思想灰尘大清扫和党性修养大校验,达到了统一思想、明确方向、凝心聚力、改进工作的目的。

校党委常委、副校长蒋一婷在会上作点评。她指出,本次民主生活会开出了高质量,大家会前准备充分,紧扣主题,查摆问题客观,剖析症结深刻,相互批评坦诚,提出的整改措施具体实在,体现了认真的态度和整风的精神。她强调,要以此次民主生活会为契机,认真研究制定整改落实清单,将抓民主生活会整改落实贯穿到全年工作中,以务实有效的整改成果体现政治担当。一是提高政治站位,深化思想认识。深入学习贯彻党的二十大精神,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,坚持学思用贯通、知信行统一,对“国之大者”领悟到位,在全面贯彻落实党中央决策部署的过程中推进“两个维护”要求落实落地。二是紧跟时代发展,提高工作本领。树立“一盘棋”思想,科学谋划2023年各项工作,不断增强斗争本领,创新思维结合实际创造性的开展工作,进一步推动学院高质量发展。三是聚焦突出问题,强化整改落实。要鲜明问题导向,扎实做好民主生活会“后半篇”文章,把这次专题民主生活会问题整改和日常工作一起治,转变作风,乘势而上,切实增强整改落实的系统性、实效性、长效性,推动各项工作目标任务圆满完成。

周霖代表学院党委领导班子作表态发言。他表示,通过此次民主生活会,大家经历了一次深刻的思想洗礼、党性教育和党内政治生活锻炼,学院党委领导班子将进一步加强自身建设,真抓实干、锐意进取,全面抓好贯彻落实。一是强化政治担当,深化理论武装。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,确保党中央和省委、校党委的各项决策部署不折不扣得到落实。二是突出问题导向,从严抓好整改。做到有一项改一项,改一项成一项,推动新老问题一并彻底解决。在抓好个人整改事项的同时,抓好分管工作的整改落实,确保整改工作高效推进。三是健全长效机制,巩固整改成果。坚持全面整改和重点整改有机结合,既要拿出“当下改”的举措,又要形成“长久立”的机制,确保问题清零见底、长效机制建立,使整改成果成为加强党的建设、推动改革发展的重要力量。四是聚焦重点工作,做好结合文章。把问题整改与学习贯彻好党的二十大精神、大力实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动结合起来,与服务学校“双一流”建设、推动学院发展各项工作结合起来,与2023年度重点工作攻坚结合起来,聚焦党的建设、教学服务、学科发展、科研建设、人才培养等工作,强化担当、主动作为,切实把民主生活会成果转化为加快推动学院高质量发展的强大动力。