开堂有益|商学院第十二期分党校培训班开讲啦!

发布者:党建中心发布时间:2020年11月23日 20:00浏览次数:

11月21日上午,商学院第十二期分党校培训班在笃行219正式开班。商学院党委组织员陈秋燕老师主持开班仪式并做出动员讲话。

仪式上,陈老师强调了本次分党校培训的意义和重要性,并表达了对学员们的殷切期望,首先要讲政治,强心志,提升自身党性修养;其次,要讲规矩,守纪律,自觉遵守课堂纪律;最后,要讲担当,做表率,以实际行动在学习和生活中充分发挥入党积极分子先锋模范作用。

153E11A4A8

第一专题:学习贯彻十九届五中全会精神

开班仪式结束后,商学院党委书记黄伟东老师为学员们作题为《学习贯彻十九届五中全会精神》课程宣讲。

黄书记以新发展阶段、新发展理念、新发展格局,三个“新”为主线,带领学员们了解党的十九届五中全会的基本概况以及历史性意义。他指出,学习十九届五中全会重要指示精神,对准确把握当前国内外形势,全方面理解新时代党的路线布局具有重要意义。接着,黄书记从回顾“十三五”经济社会发展成就、全会内容重点解读、解析全会公报关键字三个方面为学员们深入阐述了十九届五中全会内容。课程最后,黄书记勉励学员们坚持学在日常,学深悟透,用全会精神武装头脑,与时代同心同向同行,以切实行动为全面建设社会主义现代化强国贡献自己的青春力量。

第二专题:端正入党动机,做爱国担当青年

11月22日上午, 数学与统计学院党委副书记林晓老师为学员们作题为《端正入党动机,做爱国担当青年》的课程宣讲。

林晓老师从“什么是入党动机”“为什么要端正入党动机”“如何端正入党动机”和“怎样把动机转化为行动”四个方面进行阐述。她引用毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话,为学员们阐明了组织上入党与思想上入党的区别,并指出了错误入党动机的六个具体表现。她将学员们入党的过程比喻成一场恋爱,用生动的语言引发学员们思考入党的意义和真谛,帮助他们端正自身入党动机。最后,林晓老师向学员们阐释了教育部给大学生提出的三个要求:一是做“守护者”,担使命、保安康;二是做“修行者”,宅其身、抱道行;三是做“识途者”,游必有方,并结合抗击新冠疫情斗争中青年党员的具体行动,鼓励学员们应坚定信念、投身实践、勇于奉献,做时代担当青年,用中国梦激扬青春梦、将青春梦融入中国梦,共同谱写时代之歌。

第三专题:高远务实擘画时代新图景

11月22日下午,法学院党委书记徐继红老师在笃行219讲授了《高远务实擘画时代新图景》一课。

课程伊始,徐书记围绕闽南师范大学的办学精神、办学成就以及党建工作的发展历程三个方面对我校办学历史进行详细的介绍。随后,她通过分享优秀校友的事迹,向学员们介绍了我校的校园文化以及学风建设,并强调,坚定的理想信念是我党开创美好未来的强大动力,当代大学生应树立“四个意识”,坚定“四个自信”,让青春在实践中成长,在奉献中升华。最后,针对“如何继承闽师精神,守住初心”这一问题,她结合学校的发展目标,对学员们提出了四点希望:一是学习上课耕细作;二是成长中独立坚强;三是在规划中精准定位;四是在实践中担当有为,将“闽师精神”内化于心,外化于行。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。通过几次课程的培训,学员们对新时代党做出的路线方针有了更深入的了解和认识,对如何以实际行动积极向党组织靠拢有了更明确的规划,更进一步端正了自身的入党动机。