经济大讲坛第二讲新闻报道

发布者:发布时间:2014年04月15日 00:00浏览次数:

中国经济大讲坛第二讲顺利举行

经济大讲坛第二讲新闻报道

5月30日下午,由我校主办,漳州市人民政府、广安市人民政府共同支持的中国经济大讲坛第二讲在逸夫图书馆五楼报告厅举行。本次讲坛由北京外国语大学李书成教授主讲,经济学院主任侯曙光教授主持。
    本次讲坛以“当前日本经济状况”为主题,李书成教授从战后日本经济发展讲起,深入分析日本战后经济从低谷到高峰,再由高峰到低谷的变化情况,并详细列举日本战后经济快速发展所取得的成就及经济发展所引发的工资、福利等方面的政策变动。随后,李教授剖析了当前日本经济态势,并一针见血地指出当今日本经济发展的主要特征,人口老龄化、工资无显著提高、福利越来越少则是其存在的问题,尽管如此,日本仍然具有不俗的发展潜力与优势,它依旧是一个外资投入量巨大的发达国家。紧接着,李教授阐述了日本经济发展的出路和前景,并提出刺激日本经济发展的个人看法。最后,李教授介绍了中日贸易的密切关系,同时梳理了中日关系的发展趋势。

通过李教授的细致讲解,在场的师生对日本经济发展有了更加全面深入的认识,对于日本经济格局也有了透彻的了解,在拓展知识面的同时,也使专业素养得到了提升。