中国经济大讲坛第三讲开讲

发布者:发布时间:2014年04月15日 00:00浏览次数:

中国经济大讲坛第三讲开讲

6月18日晚,中国经济大讲坛第三讲在闽南师范大学逸夫图书馆开讲。国务院发展研究中心研究员陆文强作了题为“中等收入陷阱之谜”的演讲,对中等收入若干现象进行深入分析。闽南师范大学党委书记林晓峰、漳州市直有关部门干部及学校师生等一起聆听了讲座。

讲座中,陆文强首先分析了从理论层面研究“中等收入陷阱”问题的意义,他认为研究该问题有助于我们透过现象看本质,发现中等收入阶段基本经济特征和经济规律,更深刻地解释为什么在这个阶段容易掉进经济增长缓慢,政治、经济、社会问题丛生的陷阱。随后,他提出了“从低收入到中等收入主要是量的变化,而从中等收入到高收入则主要是质的跨越;中等收入阶段的资本积累和高收入阶段的智力积累,在市场政策上有很大不同;中等收入阶段,收入和社会保障容易超出经济能力;中等收入阶段,收入差距容易扩大,社会矛盾容易发展”四个问题,并进行深入阐释。讲座内容丰富,分析深刻,赢得现场阵阵掌声。

讲座结束后,陆文强就创造性劳动、城镇化建设、智力积累等我国经济现实和经济理论问题回答了观众提问。