经济大讲坛第九讲:如何实现人生梦想

发布者:发布时间:2014年06月06日 00:00浏览次数:

6月5日,周四下午,阳光若隐若现,三点前的校园内还是一片宁静,走到逸夫图书馆五楼报告厅,却是一片热闹,在报告厅里,已经坐得满满当当。由闽南师范大学主办,漳州市政府、广安市政府共同支持的中国经济大讲坛第九讲在这里举行,全国政协委员、国家行政学院原副院长、博士生导师周文彰教授作了以“如何实现心中梦想”为题目的演讲,校党委书记林晓峰、副校长蒋一婷等校领导,全校副处以上干部,师生代表一同聆听了讲座。校党委副书记李克主持了讲座。周文彰教授从认识层面、身边实例、个人体验、建议希望等方面与师生分享了自己的经验,并给大家指出实现梦想的要领。

人人应有梦想:梦想的启航

首先周文彰从认识层面上表达了人都要有梦想的观点,成才、成就、成功构成了我们的人生梦想。其中,成才就要有一定的知识、能力、和态度,成就包含成就、业绩和成果,而成功就是做人、做事、做学问的成功。

每个人都应该有梦想,梦想是进取、是动力、是支柱。周文彰从我们自身的角度来表达了有梦想对人的重要性。 在社会方面,也在提倡梦想的重要性,习近平总书记提出中国梦,就是要为每个青少年播种梦想、点燃梦想。让更多青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,这应是我们社会目前的工作任务之一,周文彰这样说道。

拥有梦想并有实现梦想的决心,就能推动人生不断进步。不仅个人,一个团队、一个企业乃至一个国家都需要有梦想,有梦想才能向前发展。

知识、能力、态度:实现梦想的基础

梦想不会自动向我们靠近,而需要我们主动走向梦想。实现心中梦想的基础是知识、能力和态度,周文彰如此说到,不仅要有最基本的知识储备,更重要的是要有灵活利用知识来实现梦想的能力以及对梦想的责任之心、敬业之心、坚持之心。有了这些基础之后,还需要用时间来慢慢实现,梦想不会一蹴而就,时间的累积、长期的坚持、有效地利用时间才能将梦想实现。

成功者并非天生,只有具备必须的能力才得以成功。周文彰总结了9点成功者应该具备的能力。周文彰在演讲时,举了身边很多为梦想而坚持的例子,让我们看到梦想只要充分地利用时间并一心一意长期地坚持,就能获得成功。因为喜好古代经典,而坚持不懈地研读,最后将《论语》、《道德经》等古代经典著作倒背如流,这是周文彰分享的朋友实例之一。 此外,就算身处在忙碌的工作职位上,也利用工作之余仅有的时间,坚持不懈地写文章,出版数量可观的书籍。日复一日地坚持以“小议”的形式发短信给朋友,最后将这些短信集结成一本书。这一个个鲜活的例子,让我们知道,梦想并不遥远,只要坚持去实现,成功就近在咫尺。

差异在时间:实现梦想的要领

当周文彰讲到自己的亲身经历时,现场一次次地响起热烈的掌声,大家都为他的经历以及他的精神而感动着,比如他在现场背诵几年前曾背过的一段英语,背诵奥巴马演讲的部分内容,这些情节让听者不得不对其心生佩服。在演讲开始之前,大屏幕上展示了周文彰一幅又一幅的优秀的书法作品,大家为其书法艺术水平的精湛而敬佩不已。

欣赏其作品时,记者以为这一定是从小习字才能达到的水平,在演讲时才知道,周文彰50岁才开始练习书法,经过十年多坚持不懈的努力和练习,就有了如今的成就。更令人惊讶的是,事实上周文彰练习书法的时间并不多,为了不占用工作时间,他从不在办公室里放文房四宝。利用早晚、周末、节假日以及旅途中的时间,坚持不懈地写书法,周文彰的旅途书法展也就由此诞生。

当除夕之夜我们都在和家人团聚的时候,周文彰却在练习书法,多年除夕累积的书法作品,汇聚在一起成就了一场除夕书法作品展览,吸引习近平总书记等人的参观欣赏。

业余时间是有限的,而书法就占据了相当一部分,就在我们惊讶于周文彰业余时间取得的书法成就时,他却淡淡地说道:“我的书法靠业余,但是业余主要不是书法。”领导编纂了《海南历史文化大系》共104种书,并编写《书法研究博士文章》、《行政学院培训用书》等,在国家行政学院任职4年多,出版8本书,发表大小文章100多篇,还写了大小数百篇的演讲稿。周文彰将这些成绩娓娓道来,台下听者已是受益匪浅。

最后,周文彰从惜时如金、充分读书、勤于思考、置身于实等方面给大家关于如何实现梦想的建议。珍惜时间,做时间的吝啬鬼;充分读书,做书本的痴迷者;勤于思考,做思想的永动机;置身现实,做现实的有心人。这是周文彰根据自己的实际经验以及身边人的案列而总结出来的要领,最后他说,实现人生梦想有各种方式,大家要用自己的方式来实现梦想,而这其中勤勉与执着是最重要的。

在互动环节,周文彰就大学生如何寻找到梦想实现梦想、梦想与遗憾、强校梦个人如何奋斗等问题做了详细的回答。在演讲的最后,周文彰为我校题词,现场挥毫而就“ 执着勤勉”四个大字,与大家共勉。

来校期间,周文彰在校领导的陪同下,还参观我校闽南文化展示馆。

周文彰教授主讲

李克副书记主持报告会