吴天林纵论改革开放,共瞻中国未来——记“中国经济大讲坛”第11讲

发布者:发布时间:2014年11月28日 00:00浏览次数:

2014年11月27日下午3时,由闽南师范大学主办,漳州市人民政府、广安市人民政府共同支持的“中国经济大讲坛”第11讲在闽南师范大学东区报告厅隆重开讲。国资委中央企业巡视组组长、原国资委监事会主席吴天林做客大讲坛,带来题为“改革与开放的若干问题”的精彩演讲。社会各界来宾、闽南师大经济学院与管理学院师生一同聆听了讲座,现场座无虚席,站立旁听者众,秩序井然。

吴天林开场就以风趣幽默的自我介绍和豁达的人生态度赢得了在场人员的青睐。他凭借在国资部门多年的工作经验,紧扣“自信、目标、突破”,有条不紊地梳理中国改革开放历程,系统剖析历届三中全会的特色,一个个具有代表性和时代性的事例信手拈来足见其研究之专攻。吴天林肯定了中国在改革开放翻天覆地的变化中所取得的显著成果,点明我国已具备建设中国特色社会主义理论体系的历史条件,并且实现了物质基础的积累,经济实力和人民生活水平的提高,更有独特的改革开放及社会主义建设的两面经验为优势,中国的“自信”是有根据的。吴天林进一步针对性地提出“目标”是内在核心,政策方针和措施是围绕“目标”产生的具体表现,并指出制定科学化、体系化、不偏不倚的目标有利于实践,防止在实践中产生松懈、降低标准的现象。吴天林以中国非公有制经济改革和科技体制改革为切入点进行权威性的解读,明确了“突破”是改革的难点且具有牵一发而动全身的重要性,指出改革势如破竹或寸步难行都深受其影响。对产业升级中主攻方向、主导产业的确立,产品文化功能的提升也提出了独到见解。

本次“经济大讲坛”向当代大学生普及了中国改革开放的有关知识,加深大学生对政策法规的理解把握,强化当代大学生心系祖国建设的责任感,提高大学生对社会建设的参与度与积极性,将中国梦与个人梦有机统一于社会发展历程,夯实群众基础,有利于政策实施,对地区经济建设有积极的指导意义。