闽南网、中国网:林兆木:中国经济不会硬着陆 有跨越中等收入陷阱条件

发布者:发布时间:2016年11月27日 00:00浏览次数:

闽南网5月19日讯(闽南网记者 王惠敏 漳州频道 黎秀金 文/图)5月19日下午,由闽南师范大学主办,漳州市政府、广安市政府共同支持的中国经济大讲坛第十三讲在闽南师范大学开讲。国家发改委宏观经济研究院研究员林兆木就“中国经济的发展现状和前景”作主题报告。
   林兆木是漳州人,今年正是他及其夫人80大寿年,在场师生以鼓掌表祝福。开讲前,他说,虽然离开家乡居外有64年,但仍怀着深厚的感情。这是他第一次在家乡作报告。
   在报告中,他从中国与美国发展水平的比较、中国经济不会硬着陆、中国经济具备成功跨越中等收入陷阱的条件这三大方面,深入浅出地进行分析,用大量事实和详实的数据阐明观点。
   在他看来,中国经济进步很快,但相比美国还有很大差距。因此,中国经济总量很快就能居世界第一位的这个说法存在误导成分,需全面看待这个问题。在现场,他从经济总量、人均GDP、经济结构、科技教育、研发创新、生产力等多方面进行了比较分析。
由于中国经济增速已连续多年下滑,且降低到25年来的最低点,还可能继续下滑,有些人就认为中国经济将硬着陆,林兆木却持不同观点。他从基数、国际因素、经济周期、结构转型等原因分析中国经济连续下滑的原因,认为中国经济不会硬着陆,是可治的。而解决这一问题,需要经过很艰难的一段路,要付出一定的代价和很大的努力。
   林兆木认为,中国具备跨越中等收入陷阱的条件,如属开放型经济、达到宏观经济稳定、高储蓄高投资、是市场经济、有高效有为的政府等。另外,中国经济还有产业链完整、人口规模占世界第一等优势。
   “总而言之,中国经济面临不少困难和挑战,需要克服和应对,但总体上发展前景是光明的。”他总结到。
   在互动环节,林兆木还与现场听众就国家GDP统计准确性、大学生就业难、中国经济现状看法不一、供给侧改革重点等多方面问题进行了交流。