中国人民大学方福前教授座谈经济学院教学与科研科学协调发展

发布者:发布时间:2010年05月23日 00:00浏览次数:

2009年4月20日下午,全国首届教学名师、中国人民大学方福前教授在笃行楼经济学院会议室与经济学院全体教师党员一起座谈就我系如何搞好教学和科研,如何统筹兼顾教学和科研的发展等问题。座谈会由经济学院党总支书记李定庆副教授主持,经济学院系主任侯曙光教授出席本次座谈会。

方教授首先就如何科学合理有效地进行教学与大家交流了看法。根据方教授几十年的教学经验和教学研究,方教授认为:搞好教学是任何一名教师的首要任务,是站稳教坛的第一步,高校教师也是如此,教学型大学里更是如此。搞好教学,首先要搜集国内外的有特色课程教材进行备课研究,一定要消化他人的成果,用自己的语言编写属于自己的适合所教学生的有特色的教学大纲、课件,从而形成有特色的属于自己的教学体系或说讲课体系,最好能自编适合学生的校本教材。其次,就如何提高课堂教学吸引力问题,方教授认为:1.诙谐、幽默的课堂教学可吸引学生;2.深入浅出通俗易懂的课堂教学可吸引学生;3.信息量大内容丰富的课堂教学可吸引学生;4.逻辑性强的课堂教学可吸引学生。虽然每一堂有吸引力的课堂教学不一定一一具备这些优点,但至少须具备其中一些优点。方教授还认为,讲课犹如推销产品,须了解学生的前期知识储备、了解学生的需求,讲课内容不要太深也不要太浅,不要把简单问题复杂化,尽量做到通俗易懂。         方教授就我系科研及科研与教学等方面的问题谈了自己的观点。方教授认为,科研是大学教师区别中小学教师一个重要方面。科研与教学要相互促进,科研是提高教学质量的重要途径,科研内容要充实到教学中;做好科研工作,首先要选好科研方向。科研方向可以与自己所授课程或学科结合起来,建议研究方向集中在一、两个相关方向上,最多不能超过三个,这是保持学术影响力的必要条件。方教授建议:1.研究重点放在中国现实性问题上来,虽然它成本高但更具价值。2.科研也不能单枪匹马,要有科研团队。3.科研要参与学术活动,保持与外界的联系。4.地方高校的大部分教师最好研究与本地经济发展相关的问题,如漳州高校教师可研究台资企业投资漳州农业方面的问题。         最后方教授就几位教师提的问题作了详细而深刻的解答。通过本次座谈会,广大教师党员在如何实现我系科研与教学的科学协调发展方面达成一些共识,经济学院系主任侯曙光教授在座谈会后就如何实现我系科学协调发展布置多个调研小课题。