金融衍生产品(财务管理专业)

发布者:发布时间:2016年11月24日 00:00浏览次数:

27 金融衍生产品

课程名称 中文:金融衍生产品
英语:Financial Derivatives
适用专业 财务管理
开课学期 第7学期 总学时 36 学 分 2
教研室 财务管理 撰写人 周斌 职 称 讲师
一、课程性质、教学目的与要求
课程性质: 讲授的金融衍生工具包括远期、期货、互换和期权等基本衍生工具,以及债券市场和股票市场的创新产品。
本课程主要介绍了金融领域的一些基本概念和基本理论,介绍金融市场的构成要素及若干子市场、金融机构体系的构成,重点分析了微观主体跨期的资源配及风险管理,全面阐述了居民决策与货币需求、中央银行和货币供给以及货币政策调控等问题。
本课程的教学目的和要求:本课程的目的是为学生将来从事金融领域的实务工作打下必备的理论基础,为进一步学习衍生工具定价和风险管理等高级课程提供必要的知识准备。
要求学生熟练掌握衍生工具的基本原理,同时对衍生工具的定价方法和现实应用有一定理解。在原理方面,要求学生掌握各种衍生工具的概念、特征和相应的市场运作机制。在定价方面,要求学生对无套利定价、风险中性定价等方法有一定的理解,对于其数学推导过程只要求有一定的了解。在此基础上,培养学生一定的应用这些理论与原理的能力。
  • 教学内容
第1章 期货市场的产生和发展(4学时)
(一)教学目的与要求
通过本章的学习,学生要了解期货市场的产生和发展脉络、期货市场的交易对象以及期货交易的特点。熟悉中国期货市场的建立和发展过程,要对中国期货市场的问题有一个全面而深刻的理解。
(二)教学重点
期货市场的产生和发展。
(三)教学难点
货市场的交易对象以及期货交易的特点。
1.期货市场的产生和发展
2.期货交易的对象
3.期货交易的特点
第2章 会计信息系统技术基础(4学时)
(一)教学目的与要求
本章要学习期货市场的基本功能与作用。学完本章学生应该掌握期货市场的两种基本功能:套期保值和价格发行功能。同时还要掌握期货市场的基本经济作用。
期货市场的基本功能与作用
套期保值和价格发行功能
  • 教学内容
1. 套期保值的功能
2.利用期货市场回避风险
3.期货市场套期保值的原理
4.价格发现的功能
5.期货市场的作用
第3章 期货市场的组织结构(6学时)
(一)教学目的与要求
本章学习期货市场的组织结构。要求学生掌握期货市场的整体框架构成,以及其组成部分的性质、职能和作用。主要内容包括期货交易所、期货经纪公司、期货结算机构以及期货市场的投资者构成等。
期货市场的整体框架构成
(三)教学难点
期货交易所、期货经纪公司、期货结算机构以及期货市场的投资者构成.
1.期货交易所
2.期货经纪公司
3.期货结算机构
第4章 期货交易流程(6学时)
(一)教学目的与要求
本章学习期货交易的过程。要求学生掌握如何开设期货交易账户,期货交易的指令和流程,期货交易的竞价机制,期货交易如何结算以及实物交割流程。其中重点掌握交易流程、竞价机制和交割。
(二)教学重点
掌握交易流程、竞价机制和交割
期货交易如何结算以及实物交割流程
1.交易账户的开设
2.交易流程与交易指令
3.期货交易的竞价机制
4.结算流程
5.实物交割流程
第5章 套期保值(6学时)
  • 教学目的与要求
本章学习期货套期保值的运作原理和具体策略。学生要掌握套期保值的原理和套期保值的基本类型以及套期保值效果的影响因素。熟练掌握基差在套期保值中的作用。
  • 教学重点
套期保值的原理和套期保值的基本类型
套期保值效果的影响因素
1.套期保值交易概述
2.套期保值交易的基本类型
3.基差变化对套期保值的影响
第6章 投机与套利(6学时)
(一)教学目的与要求
本章将学习另外两种交易策略:投机与套利。要求学生掌握投机的原理、方法及其作用,能够理解投机和赌博之间的不同。 明确套利的概念,熟悉套利的基本策略。
(二)教学重点
投机的原理、方法及其作用
套利的基本策略
(四)教学内容:
1.投机概论
2.投机原理与投机方法
3.套利交易
第7章 期货市场价格分析(4学时)
(一)教学目的与要求
通过本章的学习,学生可以掌握一些期货交易价格的分析方法。期货市场价格的分析方法有两种:技术分析和基本分析。对这两种方法的掌握有助于学生更好地了解期货价格行为。从而为学生今后从事期货市场交易打下一定的基础。
  • 教学重点
期货交易价格的分析方法
期货交易价格技术分析
(四)教学内容:
1.基本分析法
2.技术分析法
三、学时分配
章序 1 2 3 4 5 6 7 机动 合计
授课学时 4 4 6 6 6 6 4 2 36
实验学时
   四、课程实验大纲

五、有关说明(主要填写对本课程的教学建议,如:教材及教学参考书的选用、先修课程、教学组织方式、教学手段等)
(一)教材
  [美]约翰.赫尔.期权、期货和衍生证券导论[M].,中国人民大学出版社,2015;
(二)参考书
1.宋逢明.金融工程原理—无套利均衡分析[M]. 清华大学出版社,2012。
2.郑振龙.金融工程[M].高等教育出版社,2013。
3.郑明川.期货交易理论和实物[M].浙江大学出版社,2012。。
(三)其他说明
    本课程以课堂讲授为主,注重与学生互动,并根据不同的教学内容使用多种辅助性的教学手段,如课堂讨论、案例分析、实验教学等等。
考核方式:
本课程为考试,考核成绩由两部分组成:
1.平时成绩:依据平时作业、课堂表现及纪律情况打分,占40%。
2.期末成绩:闭卷考试,占60%。

执笔人:周斌
  2016 年8月30日