会计学原理(经济统计专业)

发布者:发布时间:2016年11月25日 00:00浏览次数:

中文: 会计学原理
英语:Principles of Accounting
适用专业 经济与金融、经济统计学、经济学、国际经济与贸易、市场营销、经济学
(闽台)
开课学期 2 总学时 54 学 分 3
教研室 金融学 撰写人 张敏 职 称 讲师
一、 课程性质、教学目的与要求
课程性质:专业基础课 和要《会计学原理》是商学院学生的专业必修课程,该课程主要阐述了会
计基本概念、账户与复式记账、会计凭证、账簿、账户分类、会计报表等会计相关内容。 通过本课程的学习,要求学生明确会计的基本职能、特点、对象、任务,认识做好会计工 作对加强企业经济管理、提高经济效益的重要意义;掌握会计要素、科目和账户的相关理 论和记账方法及具体应用;掌握会计凭证、账簿的基本内容和实务操作中的要求;明确会 计核算形式的种类和各种会计核算形式的特点和执行程序;能够阅读和编制基本会计报 表,并进行与会计报表相关的财务评价指标计算。通过学习,使学生具备一定的分析和解 决实际会计问题的能力,为其后学习会计电算化、中级财务会计、财务报表分析等后续专 业课奠定坚实基础。
二、教学内容
1  总论(4 学时)
(一)教学目的与要求
本章阐述会计的基本理论知识。学习本章,要求着重掌握会计的含义、会计核算的基本
前提、会计要素的划分原则和划分方法,明确会计信息质量要求;理解会计的职能和特
点,熟悉会计方法;了解会计的起源和发展过程,会计的对象、任务和作用,在对会计和
核算的基本前提和会计记账基础这两个会计理论问题做概括了的基础上,明确会计核算方
法的组成内容和相互联系。对于初学者,学习本章的目的在于懂得什么是会计,了解会计
的基本理论和基本方法,从而理解做好会计工作对于加强经济管理的重要作用。
(二)教学重点
1.会计的四大基本假设;
2.会计的六要素;
3.会计的记账基础;
4.会计信息质量要求。
(三)教学难点

会计学原理(经济统计专业)

三、学时分配
章序 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 机动 合计
授课学时 4 6 22 6 6 4             6 54
实验学时
四、课程实验大纲
五、有关说明(主要填写对本课程的教学建议,如:教材及教学参与书的选 用、先修课程、教学组织方式、教学手段等)
(一)本课程使用的教材
《会计学原理》,杨怀宏、焦争昌主编,中国财政经济出版社
(二)本课程的参考书
1. 《企业会计准则(2006)》,中华人民共和国财政部制定,经济科学出版社
2. 《初级会计实务》,财政部会计资格评价中心主编,中国财政经济出版社出版等
(三)教学组织方式、教学手段 建议在教学过程中尽量与实物相结合(如会计凭证、会计账簿、会计报表登记方法的
演示等),通过组织形象、生动的课堂实验教学强化学生对会计基本理论的认识,同时提高 学生的会计实务操作技能。由于本课程针对的是非会计专业的学生,因此无法在同一学期 安排专门的成套手工做账的时间,所以,建议在理论讲解时,穿插分块的课堂实践,以巩 固会计理论,同时也为下一学期的会计电算化做好准备。
(四)考试方式 本课程考核由两部分组成:平时成绩(由平常考勤、作业、课堂表现及纪律情况组
成)占 30%;期末考试(期末卷面成绩)占 70%。

执笔人:张敏

2016 年 9  月 5 日