宏观经济学(经济统计专业)

发布者:发布时间:2016年11月25日 00:00浏览次数:

中文:宏观经济学
英语:Macroeconomics
适用专业 经济、管理
开课学期 第 1 学期 总学时 54 学时 学 分 3 学分
教研室 经济统计 撰写人 张惠萍、吴宜勇 职 称 教授、讲师
一、课程性质、教学目的与要求
“宏观经济学”是经济学类专业的专业基础课,是“西方经济学”课程的重要组成部 分。宏观经济学以国民经济整体为对象,研究其中一些最重要的经济总量,如国民收入、 就业、储蓄和投资等总量之间相互牵连相互影响的复杂关系;研究商品、劳动、资本等各 个市场总供给与总需求的平衡、失调、及其调整机制;研究失业、通货膨胀、经济增长和 经济危机等经济现象发生 的原因和变化过程;同时还研究政府基于上述因素所应采取的财 政金融政策以及这些政策的可能影响。通过这门课程的学习,培养学生对现实经济行为与 经济现象的观察与分析能力;培养学生的经济学思维方式。
宏观经济学内容庞博,考虑到学时限制,不少内容在本大纲中没有包括,如后凯恩斯 主义宏观经济学、国际贸易理论、对外贸易政策、国际金融以及国际货币制度等,教师可 根据实际情况和所用教材适当增删。
二、教学内容
 1 :导言
 1  宏观经济学科学(2 学时)
(一)教学目的与要求:
通过本章的学习,学生应对宏观经济学有初步认识,了解宏观经济学的研究对象,了
解经济学家如何思考宏观经济问题。
(二)教学重点:
理解宏观经济学的研究对象即如何分析宏观经济问题
(三)难点:
如何分析宏观经济问题及理解价格刚性的假设
(四)教学内容:
一、宏观经济学家研究什么?
二、经济学家是如何思考的?
 2  宏观经济学的数据(4 学时)
(一)教学目的与要求:

宏观经济学(经济统计专业)

(四)教学内容: 一、政策应该是积极的还是消极的? 二、政策应该按规则实施还是斟酌处置?
三、学时分配
章序 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1

合计
授课学时 2 4 4 4 2 4 3 3 3 4 4 0 4 4 2 2 54
实验学时
四、课程实验大纲
五、有关说明(主要填写对本课程的教学建议,如:教材及教学参与书的选
用、先修课程、教学组织方式、教学手段等)
(一)教材及教学参考书的选用
课程选用“十一五”国家重点图书出版规划项目教材,该教材在国际范围内广泛使
用。
本课程所使用的教材:N·格里高利·曼昆著.宏观经济学(第七版),中国人民大学出
版社.
参考书:[1]高鸿业主编.西方经济学(微观部分)(第六版),中国人民大学出版社.
[2]多恩布什,费希尔著,王志伟译.宏观经济学,中国人民大学出版社.2010 版.
[3]斯蒂格利兹:《经济学》(上、下册),北京:中国人民大学出版社,1997 年版
(二)先修课程
政治经济学、经济数学、微观经济学。
(三)教学组织方式、教学手段等
采用启发式教学法、案例教学法、讨论教学法等多种教学方法,增强师生之间的互
动,将传统黑板教学与现代多媒体教学很好地结合起来。
执笔人:张惠萍、吴宜勇
二 0 一六年 八 月 十 日