我院携手漳州市市场监督管理局开展高校“质量开放日”活动

发布者:林卓婧发布时间:2019年09月28日 23:17浏览次数:

为了进一步向我院学生普及质量管理知识,近日,我院携手漳州市市场监督管理局开展以“构建质量校园,牵手品质生活”为主题的高校“质量开放日”系列活动,包括“质量开放日”进校园和“质量开放日”进市质检所活动。

“质量开放日”进校园活动以分享一堂质量公开课为主要内容,我院学生和有关部门、食品企业、新闻媒体及社会各界人士100多人参加活动。活动邀请大闽食品(漳州)有限公司执行副总裁、省政府质量奖评审员王淑凤女士主讲。她从质量及质量管理的演化、供应链质量管控以及供应链管理的趋势分析三个方面向同学们普及了供应链质量管理方面的知识。课后还进行了心得分享、与质量相关的灯谜竞猜、问题抢答等活动,不仅活跃了气氛,而且传播了质量文化。学生代表纷纷表示,“质量开放日”活动很新颖,企业的质量管理专家把质量知识“送上门”来,不是单纯的理论教育,而是有鲜活生动的实例,让他们体验到质量管理理论在工作实践中的应用,对他们以后走上工作岗位非常有帮助。

讲座结束,我院组织来访嘉宾观摩了智慧教室和创新实践基地,由相关负责人讲解新型智慧教室的特点、功能及使用方法,同时分享了学生的创业故事和梦想。参访后,企业代表结合实践经验对我院学生创业提出宝贵的意见和建议。

“质量开放日”还组织了我院师生走访参观漳州市质检所,零距离了解产品质量检验检测过程。市质检所相关负责人为同学们讲解检验与质量的关系,介绍该所承担的食品质量监督抽检、工业产品质量监督抽检,为贸易纠纷、质量仲裁、产品鉴定提供技术支撑,服务企业和社会公众的质量检验需求等公益检验机构职能。

检测人员以实物展示、理论讲解、实验观摩以及实验操作等多种方式,向同学们直观生动地讲解了产品质量检验的方法、步骤。在食品检验部和工业产品检验部,同学们参观了整洁的检测环境,近距离观看了飞行时间质谱仪、液(气)相-质谱联用仪、氨基酸测定仪、荧光定量PCR仪等先进的检验设备,观摩了食品微生物、食品营养成分、食品重金属、食品农兽药残留、食品添加剂以及家具、电动卷帘门机等产品的检测过程。同学们普遍认为,这场“实验室质量开放日”活动内容丰富,不走过场,干货满满,收获很大。

据悉,此次是我院首次与漳州市市场监管局联合开展“质量开放日”活动,是今年漳州市“质量月”系列活动的重头戏之一,主要目的是提升学生质量意识、传播质量文化,把“质量公开课”送进校园,让学生自觉做到“质量诚信,从我做起”,营造全社会重视质量、关注质量、享受质量的良好氛围。