吴凤娇

发布者:商学院发布时间:2020年04月16日 10:28浏览次数:

吴凤娇 教授

博士,硕士生导师,毕业于厦门大学台湾研究院,福建省新世纪优秀人才,现任闽南师范大学两岸一家亲研究院副院长,兼任全国台湾研究会理事、厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心研究员、汕头大学粤台产业研究院研究员、福建省商务厅特聘专家。

在《台湾研究集刊》、《国际贸易》、《亚太经济》、《农业经济问题》等国内中文核心期刊及一般期刊发表学术论文50余篇,出版学术专著1主持国家社科(西部)项目1、教育部人文社科规划基金项目1、福建省社科及软科学等项目5。近3年,承接国台办、民革中央、福建省委台港澳工作办公室、福建省商务厅等相关政府部门委托课题20余项,横向课题经费100多万多篇研究报告获省部级领导批示,并转化为涉台政府部门的实际政策措施。论文《ECFA深化视角下闽台农业合作机制省思与创新性构建》获2015年漳州市第五届社会科学优秀成果三等奖;研究报告《福建省商务领域民营经济营商环境调查及优化对策》获2017年福建省重点课题优秀调研成果二等奖。

主持科研项目:

[1]国家社科(西部)项目中美贸易新形势下两岸产业价值链治理研究

[2]教育部人文社科规划基金项目《全球价值链分工下海峡两岸贸易利益的分配与对策研究》

[3]福建省社科规划基金项目《ECFA背景下闽台农业合作的创新性机制构建研究》

[4]福建省社科规划基金项目《ECFA效应深化视阙下福建省构建两岸产业合作示范体系研究》

[5]福建省科技厅软科学基金项目《ECFA效应深化视角下海西经济区建立两岸产业对接示范体系的支撑政策研究》

讲授课程:

《国际经济学》、《国际贸易实务》、《世界贸易组织规则》、《国际金融》

研究方向:

台湾经济与海峡两岸经贸关系